德中书业沟通的使者——德国图书信息中心


成立于1998年的德国图书信息中心作为法兰克福书展的海外办公室, 是建立在德中书业之间的联络和信息平台,为书业专业人士提供一系列服务。作为一个开放的信息平台,中心与德国和中国出版社、图书策划人、版权代理、书店、文化机构、政府、媒体及专家学者广泛开展合作。

中心的日常工作包括介绍德语图书和出版社,将德国不同的主题书展带到中国的图书馆、书店、文化机构、学校及重要书展,为德中书业企业的交流提供信息和服务,服务参加法兰克福书展的中国展商和专业观展人,定期发布全球书业资讯等等。

专业论坛的组织者
此外,中心每年都会在法兰克福书展的支持下,根据全球书业的发展,策划组织专业大会及论坛,以促进国际对话。比如已经成功举办三届的全媒体大会——故事驱动亚洲,2014亚洲科技出版论坛等。为了促进德中书业专业人士之间的深度交流,中心定期举办沙龙和工作坊,目标受众为编辑、版权经理、译者、装帧设计师等。2015年中心还将首次组织"德译中童书优秀翻译奖"的评奖和颁奖活动。

双方互访是促进交流的最直接和有效的方式,所以每年中心都会组织这样的项目。每次德国出版人代表团到访中国,都会留下深刻印象。同样,"赴德出版研修之旅"也总是能瞬间拉近德中同业的距离。2015德国出版研修之旅聚焦"大众出版与全民阅读",时间为10月7日至16日,将带领中国同行拜访德国三大大众出版集团及所属出版社、德国阅读基金会、国际青少年图书馆、古滕堡出版印刷博物馆等。详情及报名请联系 010-85276025,wang@biz-beijing.org,王女士。

将德国全民阅读引入中国
早在10年前,德国图书信息中心就曾将德国的阅读促进项目引进到中国。2007年还与中国教育电视台共同策划制作了电视专题片"阅读,让生命启航——德国促进国民阅读经验"。专题片以真实的现场采访报道,客观生动的表现了德国促进国民阅读的理念和行动。此后每逢4月,中心都会在不同地方组织活动,热情的投入到阅读推广事业中。

2015年再次重点聚焦这个话题, 一方面因为近10年来中国阅读推广的环境有了很大变化——从全民阅读被写进政府工作报告,阅读促进法提案人大,到实体书店回暖、越来越多的民间阅读推广人投身阅读事业。另一方面,德国的阅读推广在多年的坚持不懈中也紧跟时代,融入了很多创新、时尚和新技术的元素。这样的发展势必会让德中两国的图书文化交流走得更加深远。

在未来几年的工作中,德国图书信息中心将以全民阅读为主题,策划组织各种德中交流项目,也期待与中国的相关同行和机构进行合作。欢迎关注全民阅读系列报道:国家战略政府行动——德国促进阅读基金会社会力量——大企业的社会价值图书馆——在尽心服务阅读之外还做什么;出版社、书店和书业协会——以书为生的行业如何参与;教育机构和家庭——阅读的未来;德国制造的创新项目与经典案例;德国的阅读科研成果——看看阅读能解决人们哪些烦恼。