德中学术交流增强希望尽早开展合作


专访曼迪斯出版社社长米歇尔•科耐克(Michael Kienecker)先生
采访人:德国图书信息中心魏妮妮

1. 您用几句话简单介绍一下曼迪斯出版社(Mentis Verlag)的历史和现状。

曼迪斯出版社于1998年10月成立于德国中部城市帕德博恩(Paderborn),是德国人文社科类出版领域领先的出版商之一,主要出版哲学和文学类图书。自2012年4月以来,曼迪斯出版社搬到了明斯特(Münster),雇有五名员工。

曼迪斯出版社的主要出版领域之一是哲学类图书,即传统分析哲学中的心灵哲学和语言哲学。我们出版的图书意在寻找哲学与实证科学的关系,展现哲学家与神经学家、认知学家及语言学家之间的跨学科讨论。

现代应用伦理学的问题在我们的生物医学伦理书籍(如异种器官移植、基因专利、人类遗传学等)和政治伦理书籍(如代际公平的问题、人道主义干预、反恐等)中有所展现。

我们的文学类书籍主要涉及文学理论中心原则问题的哲学根本。我们出版的教材主要涉及心灵哲学、逻辑哲学、科学哲学、自然哲学和流派理论。

2.曼迪斯出版社2013年是第一次参加北京图书博览会。是什么让您决定参加这次书展?

近年来,德国大学与中国大学的关系已显著加强,交流越来越多,我们的很多作家都参与到其中。因此,我们也想借此机会在北京展示一下这些作家的一些作品。

3.您是否已经 在中国输出过版权或曾直接向中国出口图书?您在中国的目标受众是哪些人?

已经有一些中国的出版商询问过我们图书的中文翻译版权问题,但目前为止我们还没有与中国出版社在版权方面有过合作。我们也没有直接向中国出口过图书。我们在中国的目标受众应该主要是研究哲学和文学的学者以及高等院校。

4.除中国以外,其他海外图书市场对贵社来说有多重要?

我们与美国、英国、日本和意大利有版权贸易,国外的图书市场对我们来说是非常重要的。我们主要通过国际书商(如Harrasowitz)来组织图书的海外销售。

5.除了零售书店,贵社还使用其他分销渠道吗?贵社如何看待图书市场数字化所带来的新要求?

对于纸质书,我们只使用书店作为分销渠道。面对数字化挑战,我们的态度是非常积极的。我们在数字分销合作商PaperC上已经有近百本电子书在售。从2014年1月1日起,曼迪斯出版社每版新书都将推出电子书,通过相应的渠道(如myilibrary)供世界各地的图书馆选购。

6.理查德•大卫•普雷希特(Richard David Precht)在德国很畅销,于丹在中国也如日中天,此外还有最近的一个例子:德国最年轻的哲学教授马库斯•加布里埃尔(Markus Gabriel)的新书《为什么世界并不存在》("Warum es die Welt nicht gibt")刚刚登上德国畅销书排行榜榜首。不管是在德国还是在中国,哲学科普读物都可以成为畅销书。您如何看待这一类的作品?

非虚构类的哲学科普读物当然有其存在的合理性,但我们不出版这类作品,因为我们是一家严肃的科学专业出版社。科普读物属于另一个市场。

7.贵社与德国及国外学术机构是否有合作?如果是,是以什么样的方式进行合作的?

德国很多学术机构和基金会都是我们出版项目中的长期合作伙伴,无论是在内容上,概念上,还是在资金支持方面。

8.贵社出版项目的重点之一是反映生物医学伦理和政治伦理问题(如恐怖主义)的图书。据您看来,关于这类问题的德国出版物与中国有何相关?文化的差异在这里有多大影响?

当然,在文化日益多元化的社会中,关于社会相关问题的跨文化对话是非常重要的。至少,我们出版的图书中就有关于欧洲的这类对话。我认为,在这些问题上与中国的交流非常重要,只是社会话题领域的中文书籍被译成德语的仍然太少。而中国是不是愿意参与到德国和欧洲的关于政治及生物伦理问题的辩论中,我们不便评论——我们当然希望如此。

9.您读过中国作家的作品吗?
我只略微接触过一些老子和孔子的作品。