跨代沟、跨行业不够,还要跨媒体、跨文化


德国图书行业如何应对大变革时代

Veronika Licher
(李喜儿,IT 专业人士、图书编辑、作者、出版顾问、书商及培训顾问,从事出版行业20余年)

—— 德国图书行业如何应对大变革时代

德国书商协会下属的培训中心——法兰克福媒体学校(Mediacampus)自2012年开始开办"APP专业经理(德国IHK证书认证)"培训课程,这一方面反映了图书行业对人才的需求发生了变化,另一方面也反映了出版行业在细分领域的发展。对此培训课程的需求是巨大的,原因很简单:不仅是以年轻人居多的从业人员需要适应新技术的突飞猛进,年级稍长的图书经理人也必需在百忙之中跟上高科技的步伐,在传统和发展之中找到平衡,并持续创造价值。难怪在行业里到处都能听到 "变化管理学"的说法。

现在一个书业员工从以学徒的身份进入公司一直做到退休都不需要培训的现象已经很少见了。专业培训市场早就做好了这方面的准备。为了保持灵活,培训方式也从固定的课堂模式变成了更为自由的模块式,如可以通过学习管理系统(Learning-Management-System)和数字学习游戏(Digital Learning Games)等方式进行的电子式授课(E-Learning)和混合式授课(Blended Learning)。在职培训已经越来越成为一种可以根据个人需求自我组合的行为。很显然,培训顾问需要按照学员的具体需求来量身定制课程,而另一方面公司的人力资源部门也要给予配合和相应的预算支出。

媒体对从业人员的要求越来越高,不仅要全球化、多媒体化,最好还要具备跨学科经验——这类通才被形象地比喻成"T型人",他们既拥有纵深的专业技能,也懂得横向的跨学科知识,而且还要在信息科学及设计领域有所涉猎,当然如果还能熟练掌握SAP企业管理软件就更理想了。

如何才能做到面面俱到?

随着过去十到十五年的不断转型,市场中涌现出大量的自由职业者(编辑、审稿人、插画家等等)和一些小型公司(包括中介机构),他们当然都是 "活到老学到老"。年轻的学生以及新锐创业者们都想推出自己的创意,但是在这一过程中如果没有老一辈的经验、信任以及资金支持,他们获得成功的机会并不多。由此那些能够立于不败之地的企业通常拥有不同年龄段的员工,而且他们之间相互合作。

德国人不断延长的平均寿命以及国家福利支出的持续下降,使得图书行业各年龄段的从业人员都需要更多地发掘自身的潜力。现在很多创意行业的薪酬情况实在是不尽人意,尽管媒体行业仍然被广泛认为是理想的行业之一。据"书籍与妇女"(BücherFrauen)机构的一项调查表明,这一行业大部分的从业者为女性(80%),其薪酬和从业者的高等教育学历不符。在某些领域,如报刊媒体,明显存在很多雇佣临时工的情况。

为此,德国政府早在1982年就设立了一个专门扶持文化产业的机制,也就是艺术家社会保险体系。通过这一系统,艺术作品的买家参与缴费,由此使得独立艺术家和出版人可以继续获得法定社会保障。然而,这个系统目前也遇到困难,其中一个原因是,艺术作品的买家正在缩减他们对这一社保系统的缴费。

德国几乎每个联邦州都有扶持创意产业的举措。据联邦统计局统计,还处于发展初期的新兴创意企业一共有24万多家,创造了约百万个就业岗位以及1370亿欧元的营业额。幸运的是,网络公司一开始对资金的需求不是很大。在这些图书行业的"年轻后生"中,比如像PaperC这样的由创业者自行管理的小公司,他们并不觊觎大公司所做的业务,而是将自己的理念带给世界,以此按照自己的意愿发展企业,创造优秀的工作环境。走到第二步时才需要将资金需求的问题提上议事日程,然后再去找投资者。

为了促进跨代沟之间的沟通和交流,德国不少行业协会设立了相关的辅助项目,如女性与科技、书籍与妇女,扶持青年出版人等。2009年以来,柏林图书日期间一直设有"接班人议会"项目。作为这个项目的指导员之一,我们的任务是帮助下一代的接班人搭建起具有深度和广度的专业知识体系,使他们有能力把跨媒体的创意融合在一起。