4•23德国书业协会在全国策划“做客出版社”活动
2017-02-17


您想了解出版社的工作日常吗?
传说出版社里如左图样悠闲从容的工作是真的吗?

在世界读书日您可以亲自去出版社看看。
这是一份来自德国书业协会给全体德国公众的邀请。

德国书业协会将在2017年的“4•23世界读书日”期间在全国范围内举办“做客出版社”项目。邀请普通读者走进各家出版社,看看出版社工作的日常,了解图书出版的过程。希望读者能通过这种直观鲜明的方式了解,出版社在书的制作和推广方面都提供了哪些重要价值。

2016年德国书业协会的柏林-勃兰登堡分会发起了这个项目。在去年的“4• 23世界读书日”共有20家柏林的出版社敞开大门,邀请公众走进出版社。出版社纷纷在自家花园、顶楼平台,更多的则是在会议室等办公区域热情招待来访公众。读者们显然对出版社的工作也很有兴趣。出版工作其实是不少人的梦想职业。 比如在柏林的Wagenbach出版社(一家小型文学社科类出版社),读者向出版人提问:“您每天的阅读时间是几个小时?”、“从一部创作稿到一本成品书需要花费多长时间?”、“您用哪些标准选择重点推荐的作家作品?”。出版社的女当家给出的回答是“......能听从自我兴趣的长时间阅读只有在休假时才能实现”、“理论上出版社可以只用2个月就能把一部创作稿变成书,但通常打磨的时间约在1年左右......”、“把怎样的书以合适的方式推荐给读者,是我们一直要不断思考的,需要与时俱进。”

2016年项目在柏林很成功,公众和出版社都热情参与,收获不小。因此2017年德国书业协议在全国范围推广这个项目。协会在1月公布了项目方案,有意参与的出版社可以在3月10日前向所在州协会提交报名表。每家出版社自由设计活动的形式和内容,比如:朗诵会、工作坊、对谈、主题报告或者导览等等。所有活动均免费向公众开放。

详细的日程安排将由德国书业协会于4月3日公布在项目官网上(www.verlagebesuchen.de )。活动的宣传页和海报届时会出现在全德国所有书店。德国书业协会将负责活动的全面宣传推广,包括新闻发布、社交媒体推送等。