德国青少年当下阅读趋势
2017-01-09


在刚刚过去的"2016徳译中青少年文学翻译分享会"上,德国图书信息中心邀请了六位优秀译者分别就自己的实践经验分享了她/他们在翻译青少年文学时的乐趣与困难。

译者陈琦分享作品《天使母鸡爱疯狂》; 译者王燕生教授、周佳音分享作品《小怪物六六》; 译者李明明分享作品《公路少年》; 译者王萍分享作品《大鼻子汪妲》;译者李士勋分享作品《毛毛》与《蓝熊船长的13条半命》。《中国教育报》资深记者却咏梅分享了当下中国青少年阅读趋势。20余位热爱徳译中少儿书翻译的译者、编辑和德语研究生参加了这次活动。(下图为欢乐的翻译分享会现场。)



德国图书信息中心的王鑫介绍了一些当下德国青少年图书的阅读情况。以下为现场发言的要点概括。

一、 市场上的畅销书有哪些

德国2015年度童书畅销书榜前三名(在德国少儿书畅销榜分为童书和青少年图书两部分)
第一名《Rico, Oskar und die Tieferschatten 》(中文版译为《宾果男孩日记》)。这本书的关键词是友谊和智力障碍。2008年在德国出版,2009年获得德国青少年文学奖最佳童书奖,2013年作者获得德国青少年文学奖特别奖。该系列已经出版三本,近年一直高居德国少儿畅销书榜。第二名《Ostwind》(《东风》)东风是一匹马的名字,该书改编自在德国热映的一部电影,讲述一个寻找自我的小女孩和马的故事,关键词是友情、勇气与马术。 第三名 《Bibi & Tina》(笔笔和蒂娜)这是一部有声书,来源于在德国热播的儿童广播剧,后被改编为动画及真人版视频,讲述的是孩子间的友情和日常生活。

2015年度青少年畅销书榜前三名均出自同一个系列,名为《Gregs Tagebuch》(中文版译为《小屁孩日记》),是引进版图书。该系列是以男性角色为主的幽默搞笑漫画书,目前已出版20本。有人认为,该套书及相似系列的上市在一定程度上缓解了男孩儿不读书的问题。德国有最新调查显示,现在11-15岁的男孩所购买的书和同龄女孩一样多,被视为图书市场新的增长点。

再看2016年最新一期青少年畅销书月榜单。从题材来看,20本畅销书中奇幻文学和动物小说占比50%,其中 《哈利波特》系列有7本、《龙骑士》系列2本(作者是德国畅销书作家Cornelia Funke,被誉为德国的罗琳)和1本《猫武士》。悬疑、冒险、魔幻类小说约占30%,幽默搞笑类漫画书约占20%,包括3本《小屁孩日记》系列书和1本相似系列(名为《Tom Gates》,以一个头脑灵活、创意天马行空的男孩角色为主)。

二、 德国青少年文学奖获奖书

德国青少年文学奖(Deutscher Jugendliteraturpreis)是德国最重要的少儿书奖项,每年评选一次,下设六个子奖项(最佳图画书、最佳儿童文学、最佳青少年文学、最佳非文学、最佳青少年评委奖、特别奖。)此奖是德国儿童和青少年图书的最高荣誉,代表阅读专家对年度出版新书最大程度的认可,当然也会受到学校、图书馆等社会各界的大力推荐。其中的最佳青少年评委奖,从提名到获奖,均由来自德国6个青少年阅读俱乐部的约100位青少年共同投票决定。

(点击)这里 介绍了6本最近三年获得最佳青少年文学奖最佳青少年评委奖的图书。

三、媒体和相关专家在讨论的阅读趋势

--社交媒体让青少年阅读更加自主。教育者和养育者对阅读的影响力越来越小。出版社、书店不必再通过家长找到最终读者。家长选书往往看重其教育性,而青少年更看重娱乐性,这两者有时会有矛盾。社交媒体让编辑、作者可以直接面对挑剔的青少年读者,但他们绝对比父母和祖父母辈更有热情、更开放。和广告相比,青少年更愿意接受朋友圈的阅读推荐,也乐于分享阅读感受。

--有人提出疑问,当下青少年的阅读会不会过多涉及奇幻、冒险, 从而脱离现实生活?其实德国的当代青少年文学可以很好并及时反应社会焦点,比如在近几年新书中出现的主题有:发展援助、中东冲突、伊朗战争、核灾难,以及青少年文学常见的主题,包括友情、爱情、亲情、死亡、生态环境等等。这些当代青少年文学中的大部分不会成为经典,但其主题、内容、语言都更加有探索性和前瞻性,更能满足当下青少年的阅读需求。

--年轻生命如何面对自身的疾病和死亡也是热议主题之一。代表性的青少年文学作品有 《生命中的美好缺憾》
(Das Schicksal ist ein mieser Verräter ,英文版书名:The Fault in Our Stars ) ,获得2013年德国青少年文学奖的青少年评委奖;《永远活下去》 (Wie man unsterblich wird 英文版书名:: Ways to Live Forever)等等。有人把这类文学称为sick Lit,由Chick Lit发展而来。

--反乌托邦主题。反乌托邦指反面的理想社会,发生在未来,物质文明泛滥高于精神文明,精神受控于物质。常见题材有:末日世界、极权主义、国家监控、变异人、环境灾难。《饥饿游戏》是典型代表。

--移民和难民是目前德国社会的焦点。在德国普通学校中已经有不少在各种文化背景下成长的孩子。2016年德国难民申请中有三分之一的申请者在18岁以下。德国书业自然也将逃离家园和社会融合作为未来的出版重点,希望能尽力让青少年尽早从多角度了解移民和难民。2016年已经有60种新书是关于离家、宽容、接纳、融合主题。

--All-Age面向全年龄段(8-80岁)。这股潮流兴起于90年代末,从《哈利波特》到《阿特米斯奇幻历险》(一套由爱尔兰作家写的奇幻小说系列,写法和J•K•罗琳相似)、《墨水心》、《暮光之城》,再到近两年的《饥饿游戏》。很多德国家庭母女同追一本书。而2016年法兰克福书展上被隆重推出的重点书依然有很多All-Age。