怎样的青少年文学在德国能赢得最高荣誉
2016-12-13


德国青少年文学奖是德国最重要的少儿书奖项,每年评选一次,下设六个奖项,分别为:最佳图画书、最佳儿童文学、最佳青少年文学、最佳非文学,最佳青少年评委奖(6个读书俱乐部的约100位青少年组成评委团)和特别奖(每年轮流颁给作家、插画家、译者)。特别奖奖金1.2万欧元,其它奖项均为1万欧元。


以下简要介绍6本最近三年分别获得最佳青少年文学奖和最佳青少年评委奖的图书。信息来源为德国儿童和青少年文学工作委员会(Arbeitskreis für Jugendliteratur)的官网www.jugendliteratur.org


1. 《少女帮》(Mädchenmeute)
2016最佳青少年文学奖,适读年龄14岁以上
评委推荐语: 关于女主角的冒险书,在青少年文学中是鲜见而珍贵的。故事讲述了七个女孩,她们在一次森林夏令营相遇。但结果这野营变得很可疑,于是这个少女帮就决定靠自己的力量去冒险。克尔斯滕.福克斯和 15岁的夏洛特.诺瓦克,即故事的第一人称讲述者,将一段拥有历史的人文景观置于一片矿山森林。传说中的形象都复活了,女孩们被吓得毛骨悚然, 经历了集体的分分合合。福克斯的故事讲述得极富戏剧艺术的机巧,用语简洁而活灵活现。本书的一大魅力在于对七个形象的不同塑造。她们属于众所周知的类型,但作者却避开了传统角色的陈词滥调。夏洛特,一开始战战兢兢非常羞涩,最后成功战胜了自己。作者赋予了她的人物自我讽刺和幽默精神,而且随着情节发展她们增强了对自我的反思,这也使得小说格外紧张刺激。
《女孩帮》是一部丰富的文学作品,拥有很强的语言和画面表现力。这本“鲁滨逊飘流记”发生在还未被讲述过的地方,引人对很多话题进行深思:友谊,社会群体中的个人角色以及什么是自由。

2. 《黑色翅膀下的夏天》(Sommer unter schwarzen Flügeln)
2016最佳青少年评委奖,适读年龄14岁以上
评委推荐语: 在《黑色翅膀下的夏天》里,叙利亚女孩努里让新纳粹分子卡尔文了解到她在阿拉伯之春初期的经历,不同的政治党派,叙利亚民族之苦以及她逃亡德国的故事;而与此同时卡尔文却在和他的同伴计划袭击难民营。努里娓娓道来犹如童话而又富有诗意,卡尔文讲来却露骨粗俗。他们的共同点是俩人都经历过团体归属感,被排挤及其暴力:这让他们形成多层次性格。通过这两个主人公,两个视角读者都能理解。这样,读者就一步步被故事所吸引,而且被他们的悲剧所感动。这本书的真诚让人印象深刻,它倾注了作者很多心血,而且建立在成功搜寻到的事实基础上。每一章都始于一句极具挑衅的引言,结束时又启发读者继续网络查询。这样,本书就超越了自身,引发读者对当下政治局势不断深思。

3. 《冰雪巨人》(Schneeriese)
2015最佳青少年文学奖,适读年龄12岁以上
评委推荐语: 友谊如何变成爱情?如果只有其中一方对对方的感觉发生了改变呢?Susan Kreller讲述了阿德里安和斯特拉之间的故事。他们小时候是邻居,一起度过了童年,到了迷乱的青春期他们的关系悄然改变。因为斯特拉忽然之间爱上了另一个男孩,而阿德里安却发现他对斯特拉产生了爱恋之情。作者紧紧追随着她的主人公们,栩栩如生地描述了他们的关系如何发展以及两人之前的友谊如何重要。正如《冰雪女王》中的凯,阿德里安的心里充满了仇恨与冷漠。本小说的标题显示出了与安徒生童话的相联性,这构成了该小说的一个重要元素。本小说对语言文字的应用极富艺术性,不同寻常的比喻和新创字词层出不穷。人物塑造,包括成人,生动形象而且易于理解。尤其是阿德里安,那个不断长大的巨人。Kreller塑造的这个“英雄”并不因为自己的小而苦恼。阿德里安更多地代表了所有那些在青春期一方面自我膨胀,一方面内心却急需成长的孩子。他最终如何成功地通过这些自我斗争,在故事中得到了清晰而感人的展示。

4. 《说到底,对宇宙而言我们无足轻重》(Letztendlich sind wir dem Universum egal,引进版)
2015最佳青少年评委奖,适读年龄14岁以上

评委推荐语: A每天早上都是在不同的身体里醒来,有时是男孩,有时是女孩。他自己已经习惯了这一挑战。他特意不让自己过分投入任意一种生活,不留痕迹而且不惹人注目。但是A 不可救药地爱上了蕾娅侬,并且想要跟她在一起。当他告诉蕾娅侬他的秘密时,她很怀疑:她能够爱一个每天都变成另外一个人的男孩吗?不过,蕾娅侬听从自己的内心,向A 敞开心扉,尝试与他开始恋爱关系。他们的关系因为A极端的身体变化而格外复杂。作者成功得讲述了一个令人信服的浪漫爱情故事,而这故事的哲学思考游戏引发读者不断深思。所以这本书在讲述面对一种生活的同时,也打开了生活另一面的窗口。

5. 《一如隐形带》(Wie ein unsichtbares Band,引进版)
2014最佳青少年文学奖,适读年龄14岁以上

评委推荐语:小说讲述的是阿根廷70年代的故事。一个成年的第一叙事者娓娓道来她的童年和少年时代: 作为布宜诺斯艾利斯富裕之家的女儿,她饱受呵护,在乡下的周末和假期住所,与两个邻家孩子过着无忧无虑的日子。当三个好朋友长大些后,他们失去了联系。叙事者对于她的朋友所处的巨大危险,全然不知,因为她就像生活在玻璃罩中一般,与外界社会和政治现实隔绝。军政权的恐怖活动像自然灾害一般席卷而来,而她的两个朋友则沦为牺牲品。小说的视角依然是正在经历中的我的视角,掺杂着一种挽歌般的语气和成年叙事者的些微反思。尤其是第一部分,对风景,人物和事件的表现近得逼人-叙述者徐徐道来,充分再现了她童年的印象。这样的叙述节奏流畅,画面直观,而且在译文中也得到了充分体现。拉普拉塔河的自然风景不仅决定了故事世界的色彩,也影响了小说语言,暗喻了回忆者我的视角。-回忆中的图像如水面一般模糊,而结果又如河流般蜿蜒曲折。在小说的关于政治动向的第二部分,故事无法遏制地奔向它的灾难结局,叙事者采用了有距离感的叙事口吻。虽然成年叙事者的声音比在第一部分明显些,但是那个绝望地为了爱情而奋斗的、被不公平与暴力深深摧毁的年轻女孩的视角依然是占主导的。这种叙述方式使小说令人紧张,扣人心弦。

6. 《奇迹》(Wunder, 引进版)
2014最佳青少年评委奖 ,适读年龄12岁以上
评委推荐语:奥吉什么时候走出家门,迎接他的不是惊恐的便是同情的目光。人们在他背后窃窃私语。所以他一直都避开人群。但是现在他十岁了,总该上学了。在学校里,人们也厌恶他。没有人想要跟他打交道。不过,他还是找到了两个好朋友,萨摩和杰克,表面上他是可以信任他们的。可是,和奥吉的友谊使他们两个也变成了局外人,两个人对此反应各不相同。而奥吉为了得到认可而拼命努力,并且得到了新朋友和家人的支持。
这本书能激发所有年龄段读者的读书热情。内在价值更重要-这个老生常谈的道理-在这本书中得到了崭新的展现,而且毫无说教感。通过变换的视角,读者不仅能够理解奥吉的感受和行为,也可以理解他身边的人的所感所为。读者可以与这些可爱的小说形象一起获得发展。流畅的语言和丰富的细节使得故事亲切而栩栩如生。小说感人至深,诱人深思。

本文译者王青(德中中德翻译,日耳曼文学专业,博士毕业于柏林洪堡大学。邮箱:qingwang1981@gmail.com)