谈谈德国的全民阅读推广
2015-04-17

促进德中两国的图书文化交流是德国图书信息中心的重要职能之一。关于阅读和阅读推广的宏、微观意义,毋庸赘言。在这里我们主要来谈谈德国走过的全民阅读推广之路。

早在10年前,德国图书信息中心就将来自德国的促进阅读项目引进到中国,如“在绘本的陪伴下孩子会成长得更好” 。因中心规模所限,当时的复制模式相对简易。2007年,以德国受邀成为北京国际图书博览会主宾国为契机,德国图书信息中心与中国教育电视台共同策划制作了电视专题片“阅读,让生命启航——德国促进国民阅读经验” 。专题片以真实的现场采访报道,客观生动的表现了德国促进国民阅读的理念和行动。此后每逢4月,德国图书信息中心都会组织一些小型活动,热情的投入到阅读推广事业中。

今年再次重点聚焦这个话题,在此梳理德国庞大的促进国民阅读系统,一方面是因为近10年来中国阅读推广的环境有了很大变化——从全民阅读被写进政府工作报告,阅读促进法提案人大,到实体书店回暖、越来越多的民间阅读推广人投身阅读事业。另一方面,德国的阅读推广在多年的坚持不懈中也紧跟时代,融入了很多创新、时尚和新技术的元素。这样的发展势必会让德中两国的图书文化交流走得更加深远。

在未来的几个月中,我们将带大家从以下几个角度解读德国促进国民阅读的系统和经验。 德国各界是怎样参与其中的,有哪些来自德国的促进项目和经典案例可供中国借鉴。

(一) 国家战略政府行动,德国促进阅读基金会
(二) 社会力量,大企业来这里发挥社会价值
(三) 图书馆,在尽心服务阅读之外还做什么
(四) 出版社、书店和书业协会,以书为生的行业如何参与
(五) 教育机构和家庭,阅读的未来在这里生根发芽
(六) 德国制造的创新项目与经典案例 (上)(下)
(七) 德国的阅读科研成果,看看阅读能解决人们哪些烦恼

如果您有兴趣到德国参观考察,亲身体验德国制造的全民阅读推广,欢迎您关注由德国图书信息中心近期策划的“德国出版研修之旅”,也欢迎机构合作。