2015,法兰克福书展将怎样满足市场需求
2015-01-25

出版业正变得越来越国际化,出版社的老总们开始突破地域界限思考问题。这意味着新书或新的服务都在更多地面向全球推广。国际市场越来越多的并购和新技术、新商业模式的增多,促使出版商对国际业务有了新的兴趣。书展通过改变观念和重新组织参展商来适应这些变化。在2015 年的法兰克福书展上,所有对参观者来说重要的业务伙伴和商业活动都只需徒步5分钟即可到达。

亚洲市场正成为全球最有活力的出版市场之一,许多参展商对与亚洲建立更深入的业务联系都很感兴趣,亚洲、印度和阿拉伯市场在2015 年法兰克福书展上都将位于书展中心地带的第4大厅,紧邻德语和英语区国家的展厅。

订阅模式是一种新的有效的商业模式,不只亚马逊在尝试使用,还有德国的Paper C和Skoobe等公司也在使用。它较低的统一价格和订阅模式不会破坏图书的价值。在数字化环境下使内容对读者有价值有3 个原因,一是内容本身,内容的品质已经得到证实,值得信赖,二是把内容放到一个语境中,使内容可以被访问。无法访问到的内容就是无用的,因此将内容放入适合的语境是出版商当下面临的一个突出任务,它包括发行和被发现,这意味着满足特定目标用户的需求。三是内容与技术的整合可以产生附加价值。如社交阅读,因为它回应了读者与其他读者交流观点的需求,技术就满足了这种可能性。当内容、语境和技术这3 点都满足后,它们就对读者构成了难以抵御的诱惑。

我们注意到现在对相关性和发现性有更大的兴趣,还注意到法兰克福正是这样一个出版业者可以被发现的地方。大大小小的出版公司希望加入专业对话,也希望接触到政治领域以及更多的读者。书展为参展商建立了各种满足需求的新形式,如书展上的商务俱乐部使参展商建立高层次的人脉关系,书展上还有CEO对话以及B2C 层面的许多创新营销想法。

数字化收入未来如何增长要看各个国家的不同发展水平。英语国家的数字服务和产品在2015 年将不会成倍增长,但在亚洲国家却不是这样。我相信在不远的将来,数字化将吸引新的目标群体并创建新的价值,这正是为何数字业务将与纸质业务长期存在、满足不同需求的原因。

中国市场一直以来都是我们关注的重点之一,创意产业通过集团化来表明社会诉求的新趋势在其他国家也可以看到。理由很简单,创意产业被看作拉动增长的引擎,同时也是推动其他产业变革和创新的催化剂。我们举办的“故事驱动亚洲”大会就说明了这些问题,我相信仍会有可以深入到这些问题的市场需求。

从实际层面,我们正计划在中国推出更倾向于B2B 的服务,包括举办专业培训以及海外研修,因为我们注意到中国市场对这些服务有新的需求。我们还计划在2015 年BIBF 期间,与中国出版传媒商报继续举办学术出版论坛。

文章原载于《中国出版传媒商报》(2015年1月2日),原题为“FBF:数字业务吸引新群体带来新价值”