2014法兰克福书展中国出版人专业培训回顾
2014-10-08

2014年10月8日,法兰克福书展的第一天,书展上到处可见各国参展者忙碌的身影。大家要么正热火朝天地地进行洽谈,要么行色匆匆从上一个会谈转移至下一个会谈场地。在3号馆的一个会议室里,满满登登坐了一屋子的中国参展人,由德国图书信息中心策划并组织的一场专业培训伴随着书展序幕的拉开也获得圆满成功。

这次培训专为中国出版人量身打造,早在今年4月德国图书信息中心就与两家大的参展服务提供商环球环球新闻出版发展有限公司和中国国际图书贸易总公司进行了主题磋商。为了深度发掘法兰克福书展,提高参展效率,掌握国际版权贸易动态,德国图书信息中心特别安排了此次与数字领域专家及国际版权资深人士近距离交流的机会。培训全程中文翻译,真正做到了交流零难度。

四个小时的培训共专注于两个议题,一个是“数字出版潮流与趋势”,另一个是“版权贸易的现状”。

第一场报告迎来的是两位数字出版的专家菲利普•奥托和塞巴斯蒂安•珀斯。两位虽然年轻,但已在这一领域浸淫多年,是大型数字出版项目的负责人,并各自独立创建数字平台,拥有自己的公司。他们用大量的图片和数据,从三个角度分析了数字化浪潮之下出版的特点及趋势:1.范平台出版;2.积极进行读者开发;3.电子书的全球出版状况。他们自建iRights平台,专注投身于一个专业话题,使用所有的出版和销售形式,吸引并研究客户,做一场大的数字实验。通过分享他们对数字出版领域的观察,大家得出的心得是,数字化并非纸质书流质化成电子书,而是从生产、销售、版权、阅读等全方面的转变,这对于传统出版而言还是一个漫长而煎熬的学习和摸索过程。在座的中国出版人也提出了自己的困惑,就具体问题和未来发展进行了更进一步的交流。

第二场报告人是费舍尔出版社的资深版权与合同经理乌尔里希•布雷特。老先生曾在苏尔坎普、硕芙林任职,但从未离开过版权岗位。与前两位数字化专家截然不同的是,布雷特先生连手机都没有,但这并不意味着他没有感受到数字化对版权领域的冲击,他从三个角度“加速度、全球化、数字化”与中国出版业同行分享了过去25年他所亲身经历的版权贸易领域的各种变化。

此外,德国图书信息中心还介绍了2014年书展的亮点及新变化,并带领大家重点参观了几个展馆,方便初次参展的中国出版人更直观、深入地了解法兰克福书展。