亚洲科技出版论坛打造科技出版交流平台
2014-09-14

随着科技的迅猛发展,读者的阅读行为和获取信息的渠道都在发生着变化,科技出版板块因最具活力、创新性及发展潜力而越来越受到重视。

8月27日北京国际图书博览会首日上午,法兰克福书展、德国图书信息中心、中国出版传媒商报社共同主办“2014亚洲科技出版论坛”,力邀来自国际三大学术国际出版集团——爱思唯尔、施普林格、约翰威立,国内科技出版巨头——中国科技出版传媒股份有限公司以及美国版权结算中心的高管人士,担任演讲嘉宾,与国内外的学术、科技出版界、学术科研机构、图书馆界等各界相关人士共同探讨学术出版的新发展新挑战。论坛为学术、科技出版界人士搭建了一个面对面沟通交流的绝佳平台,在嘉宾演讲之后,与会者还和演讲嘉宾直接交流对话,进行深入交流。

德国图书信息中心主任龚迎新主持论坛,法兰克福书展副总裁傅蓝、中国出版传媒商报社党委书记任江哲分别致辞。

施普林格(Springer)德语科技出版部高级副总裁汤恩平博士(Niels Peter Thomas)做了题为《亚洲科技出版的挑战》的演讲。他指出,亚洲出版面临经济、出版业和研究人员三方面的挑战,亚洲经济的挑战在于,亚洲各国的法律框架截然不同,一些区域经济不稳定,面临薪水增加、人员成本上升等问题,一些国家有出版社准入许可的制度限制。出版业的挑战包括,一是持续的数字化带来规模经济,但小社难以承担数字化基础设施的巨额投资。另一个是商业模式从订阅向开放获取转变,尤其是对大型出版社和转型慢的出版社而言。而亚洲研究人员的挑战在于,仍局限于亚洲领域而与西方研究人员相互割离;传统出版社通常是非英语出版,不适合全球传播。他认为,要实现亚洲学术出版市场全覆盖,需要建立一个很大的机构,现在只有很少的公司能够做到这一点。但是中小出版公司通过合作出版、专注于某一市场及进行市场细分可以取得自己的市场地位。

中国科技出版传媒股份有限公司副总经理彭斌作了题为《全球化时代的中国科技出版》的演讲。在介绍了中国科技图书、期刊的出版及发行的现状,中国科技出版体系的特点,学科分布特点及市场情况及中国科技期刊被SCI收录情况后,他指出,中国科技图书与期刊出版与国际大集团相比有不小差距,如科技图书以纸质版为主,出版产业期待转型升级;虽数量多,但出版规模小,资本运作受到一定制约;国际化程度偏低等,科技期刊也存在英文版刊物较少、国际影响力偏低,尚不能为中国的科研成果提供有竞争力的交流和展示平台等。但整体上我国期刊的国际影响力逐步提升,越来越多的科技期刊被SCI收录。他指出,随着我国科技投入和科技成果数量的迅猛增长,未来全球的科学中心有可能转移到中国。近年来,中国科技出版企业的国际版权规模化合作不断增多,通过并购海外出版社、设立海外分支机构,或与国际出版商合作成立实体公司等形式拓展中国科技出版的影响力。我国的学术机构也在与国际科研机构携手,共办国际英文科技期刊,科学出版社也在打造中国开放获取科技期刊平台。

美国版权结算中心执行董事迈克尔•希利(Michael Healy)在题为《构建开放获取的商业模式》的演讲中,首先介绍了自1978年创立以来该中心为出版商及作者提供的内容上传、版权贸易、授权、内容发现与发行等各项服务,他提出出版商在开发OA商业模式时需考虑的5方面因素。该中心今年5月推出了面向OA平台的RightsLink新产品,可实现对作者和机构收费流程的无缝管理,帮助科技出版商提高效率和灵活性,同时帮助资助机构进行资助政策的核查监督。该产品分为定价规则、手稿元数据、作者体验、账单收集、汇总报告5个部分,出版商向其提供定价政策,使用RightsLink的API工具,就可以帮助出版商实现数据交换,为作者提供流畅的用户体验,没有催款的烦恼、还可为出版商提供各类相关报告。

约翰威立(Wiley)大中华地区学术传播总监莫子杰(James Murphy)对全球范围内开放获取的发展现状、出版模式及威立有关开放获取的出版政策作了详细阐述。他指出,开放获取向学术出版提出了挑战,也提供了发展机遇。未来OA出版的内容会逐渐增多,将出现金色OA、绿色OA、混合OA以及其他出版模式,威立正与学协会密切合作,帮助将其出版物转为开放获取形式。传统出版和OA出版的科研论文数量都将持续增加,在影响因子继续发挥重要作用的同时,论文及社媒指标也将作为影响因子的测评手段。

励德爱思唯尔(Reed Elsevier)采购经理关伟明(Clement Kwan)在演讲中回顾了印刷技术的历史演变,梳理了按需印刷为科技出版社带来的巨大机遇和种种优势,还阐述了爱思唯尔11年来数字印刷的业务转型之路并以nkjet印刷技术平台案例生动展现了数字按需印刷技术在降低库存成本、带动过往图书销售等方面的巨大作用及未来的美好前景。

中国出版传媒商报社与法兰克福书展早在几年前就已达成战略合作伙伴关系,曾多次在多个领域共同举办活动与合作,尤其是在往年的BIBF书展上合作举办论坛等活动。此次合办论坛又是双方合作的新成果。

报道原载于中国出版传媒商报,记者渠竞帆。