芬兰 • 酷
2014-07-24













还有两个月,法兰克福将迎来第66届书展,同时也将迎来很酷的一个主宾国 -- 芬兰。



芬兰图书市场
芬兰人口虽然只有540万,但出版社的数量多得惊人,竟有5836家。2013年芬兰一共发行了约5000种(不包括教材)图书,其中71%是新书;年销售额达2.5亿欧元,和2012年相比有小幅下滑。电子书的使用正处于增长期,目前占比7%。整个图书市场的销售三足鼎立:三分之一来自教材,三分之一非虚构,三分之一大众出版,即小说、青少年图书和漫画。在法兰克福书展期间芬兰将出版34本英文新书。

2013的文学畅销书是芬兰籍瑞典语女作家Ulla-Lena Lundberg的作品《冰》,盘踞芬兰十佳排行榜达六个月之久。故事发生在40年代,一个牧师家庭来到芬兰和瑞典之间的一座小岛上居住,由此改变了岛上的生活。似乎一切都充满了希望,人们忘了烦恼,但是冬天、冰雪早晚还是要来的。“强烈而充满魔力”是关于这本畅销书的一条评语。德文版将于8月面世。

芬兰主宾国展馆
漫长的冬季把芬兰和冰雪联结在一起,今年的主宾国展馆也将呈现美轮美奂的芬兰冬日景观。芬兰的宁静、平和、纯洁在冰雪的映衬下表现得更加突出。主宾国展馆分为六个区,每一个区不但有不同的内容展示,而且使用不同的颜色、高度和面积,由此每一个区都能给带给观众独特的感受。

主宾国展馆的视觉设计给人的第一印象是酷和平静,但是进到里面后又会发现一片新的天地,充满了惊喜。芬兰的图书馆和树将是非常重要的两个元素。芬兰的图书馆以平等和人性化而闻名,而在树下人们可以安安静静地看一本书,好像是来到了芬兰的森林或者公园里。

在热闹嘈杂拥挤的书展里,芬兰的主宾国展馆也许能提供一个温馨而凉快的角落?

芬兰,酷。