2015年法兰克福书展展馆规划新举措
2014-05-02

为了应对市场趋势的变化,法兰克福书展将于2015年推出一系列新举措。市场变化的重点主要体现于国际市场的不断融合、技术的多样性以及崭新的商业模式,而书展的新举措则致力于帮助所有客户更有效地发掘国际出版市场的更多潜力。在2015年的法兰克福书展(2015年10月14-18日)上,参展人士只需最多步行五分钟,即可找到任何一位相关的商业伙伴或业务区域。


“在书展上很多参展商将获得新的位置,这一调整也代表着目前整个出版行业所经历的变化。”法兰克福书展主席岳根•博思先生说,“新的展馆布局完全符合法兰克福书展对自己的定位,那就是‘创意的国际都市’,书展将继续向每一位客户提供高度满意的书展经历。”


重新安排展馆的准备工作从2013年法兰克福书展期间就已经开始。书展与来自世界各地和各个主题展馆的很多参展商代表进行了多次交流。重新安排展馆之后的变化重点是:


英美参展商的新场馆
英美参展商将从原来的8号馆移至6号馆和4号馆,更接近整个书展的中心区域。这样会形成令人耳目一新的新邻居关系:比如将会在4号馆、6号馆并行出现德语、英语艺术图书区;在同一个展馆内也有变化,比如4.2号馆的科学出版将会德语、英语出版社一体呈现。而版权交易中心(LitAg)将会迁至6.3号馆。


增长中的亚洲馆
亚洲无疑是世界上最活跃、增长最迅速的出版市场之一。许多参展商希望能够更靠近一些来自亚洲的出版社和参展企业,这种愿望与日俱增。在2015年,来自东亚、东南亚、印度以及阿拉伯世界的参展商将处于4号馆的中心位置,与德语馆和英美馆成为最近的邻居。



5号馆:出版的联合国;4.2号馆依然为学术出版之地
拉美、西班牙语世界、法国、意大利、荷兰、斯堪的纳维亚和东欧将是2015年呈现在5号馆的各色面孔。科学出版依然位于4.2号馆,它将获得国际专业出版新鲜血液的补充和加强。


德语出版界将获得更多潜在商业机会
德语国家的参展商将继续留在3号馆和4号馆。随着2015年8号馆的部分参展商迁入4号馆,德语参展商将获得快速、便捷拓展国际业务的机会。


通过清晰的定位和完善的导向优化参展人流
4.2号馆拥有未来教室、专业&科学信息与教育两个“热点”专区、国际图书馆中心(ILC),逐渐发展成为知识的世界。除此之外,4号馆的东亚、东南亚、印度、阿拉伯出版市场将形成下一个出版重点。3.1号馆除了现有的文学和教育两大主题,将进一步加大“创意生活”(美食廊、DIY)这一主题的力度。法兰克福书展未来将增加更多提供专业主题视角的书展导览服务。


引入新型舞台形式、更贴近观众
在各展馆之间的空地,也就是我们称之为中心广场(Agora)的地方,将会因搭建一个巨大的露台舞台而显得生机勃勃。旧阅读帐篷将停用,取而代之的是一个崭新的阅读帐篷。适合于年轻人和成人终端消费者的新型节日庆典模式正式启动。通过这些形式,法兰克福书展创造并提供各种机会,让出版社和作者在专业参展日,特别是在周末开放日能与读者进行最直接的交流。


主动促进百花齐放新局面的产生、创始人精神
法兰克福书展持之以恒为行业新兴力量拓展各种机遇和可能性,借书展之机展示各种创新的出版商业模式。就在今年,书展就为自助出版的作者开拓了展示平台,推出了紧密连接内容(Content)和技术(Technologie)的内容与技术大会(CONTEC),并举办了媒体、电影和游戏业代表以及出版业专家汇聚一堂的故事驱动大会。


通过新的产品与对话模式提高建立联系的频率与质量
刚刚落地的新产品,法兰克福书展商务俱乐部即迎合了这一要求。商务俱乐部专门面向有深入拓展人脉、缔结业务需求的专业参展人士。通过在书展上有目的地加强和形成各个交际社区,能够提高参展人流目的的精准性。


嘉比•劳赫-柯內尔女士是法兰克福书展领导层之一,也是负责展馆新规划的负责人。她认为:“我们确信在与客户进行了多次深入的沟通之后找到了一个创新的整体方案。通过这次展馆布局的新调整,法兰克福书展在结构安排方面先前迈出了很重要的一步。”


法兰克福书展将会在未来几周继续公布新规划的最新信息。在2014书展期间(2014年10月8日至12日召开)也将会举办各种信息发布活动,组织各种导览来介绍书展的最新结构。


更多相关信息请参看:2015 New Fair Concept