世界图书日,来尝德语童书的味道
2014-04-30

在刚刚过去的世界图书日,德国图书信息中心联合歌德学院北京分院图书馆,为二十名来自打工子弟学校的孩子们奉上了两个小时的阅读时光。

小步点阅读工作室创始人、著名儿童阅读推广人孙慧阳老师,作为特邀嘉宾参加了这次公益阅读活动。孙老师带领孩子们一起体验了两个源自德国的童书故事《吃书的狐狸》和《擦亮路牌的人》。在阅读中,孙老师为孩子们精心设计了模拟德国之旅、配上了来自德国古典音乐大师的乐曲,还带着孩子们做了折纸蝴蝶。

歌德学院图书馆的专业图书馆员带领孩子们走进图书馆,体验了包括少儿书、成人书、有声书、多媒体资料、3D打印机等环节和设施。和在德国一样,孩子们在世界读书日得到了赠书。每人三本赠书,可以带回家或者转赠给自己的阅读伙伴。

孩子们度过了一段有声、有色、有味的读书时光。这是德国图书信息中心送给自己的世界图书日礼物。


在等待活动开始的几分钟时间,孩子们专注的自主阅读《收集思想的人》


欢迎大家来到歌德学院图书馆,一起尝尝德国童书的味道


跟上孙老师,一起体验德国之旅


大音乐家和擦亮路牌的人有什么故事?


他被故事吸引了


闭上眼睛聆听音乐


孩子们被孙老师和故事深深吸引了


图书馆的多媒体展示区


歌德学院图书馆的少儿书之角


图书馆是怎样把图书分类展示的?


这就是传说中的3D打印机啊......


刚才故事中的主人公狐狸先生被3D打印活灵活现的制作出来


大家一起动手尝试试看,折蝴蝶


开心的笑脸是德国图书信息中心得到的最好的世界图书日礼物


大家都很开心,期待下一次的阅读活动

中国国际广播电台《成长你我他》节目对本次活动进行了记录,题为《儿童图书是什么味道?——世界读书日特别节目》,链接http://gb.cri.cn/1321/2014/04/29/661s4523094.htm