《晨昏中的书业一一图书文化的未来》
2014-03-21

图书业是不是正在眼睁睁地看着自己日渐黄昏?又或者这个行业正处在另一个黎明来临前的曙光中?“晨昏中的图书业”这个标题所指的并非是对图书行业的忧伤回顾,而是图书在数字世界所拥有的未来。

随着25年前万维网的建立,数字化不但走上了坦坦大道,而且从根本上改变了和继续改变着图书行业。“数字化所引发的的媒体革命甚至比古登堡550年前发明印刷机来的更加激烈与深刻”,德国书业专家Detlef Bluhm在新书《晨昏中的图书业——图书文化的未来》("Bücherdämmerung. Über die Zukunft der Buchkultur" , Lambert Schneider出版)中写道。包括Bluhm先生在内的9位专家在11篇文章中从不同角度对数字化时代书业的转变做了阐述。

书中各篇文章的关注点不同,但所有专家有一个共同的判断:图书行业的结构和功能发生了根本性变化,但其核心价值不会变。尽管不再被当作唯一法典,但图书仍将继续发挥其价值。书中提到“作为故事或人类社会规则载体的图书将一直存在着,内容和规则早在文字发明以前就已经存在,早期以口述的形式一代代传了下来,随着时间推移发生了变化的是它的输出方式”。

作者Katja Splichal在《现代内容制作者》(“Moderne Content-Produzenten”)一文中把互联网比喻为一座将图书行业的一切都埋在底下的火山,在喷发的同时又不断地创造出新的沃土。在传统的图书制作之外,互联网在内容制作方面开创了一个全新的维度:博客圈。博客为自媒体出版人摆脱对少数几个大型出版社的出版依赖提供了巨大的潜在机会。当然,这种内容制作方式也可以让作品开花结果:采用软件控制和系统化的方式。美国哲学家和软件专家Bob Stein就曾写出这样的程序。

作者Volker Oppmann在《论电子阅读器、智能手机和平板电脑的多样性及威胁》 一文中论述了图书在数字世界的表现方式。他认为,与纸质世界类似,在数字世界,数码产品是作为内容载体的形式出现的——比如对于小说这种封闭的文本形式,或者可以作为一种具有动画内容(App)的应用软件,或者作为一种基于浏览器的网页服务(在线数字库)或者作为云服务。最终选择哪种格式取决于文本的类型、在什么情况下使用或其他因素。

媒体理论家Stephan Selle在《另类阅读》(“Anders lesen”)一文中介绍了在阅读书籍之外的电影、游戏和语义阅读节目等其他的阅读方式。 他认为,在未来的几年内将出现可以自己解读文本的电子阅读器。这种阅读器可以给读者分析段落情节甚至可以为读者模拟特定环境。到时候,如果你在马略卡岛(西班牙知名度假海岛)上度假,那么你的电子阅读器里面的“布登勃洛克一家”(托马斯•曼作品)小说中的情节就发生在西班牙的拉帕尔马上而不是在德国的吕贝克市了。

谈及网络对作家角色的改变,Detlef Bluhm先生对大型公司压榨作家作品并以尽可能低的价格甚至免费提供作品的附属产品的趋势进行了批判。他认为,是时间去规范这种做法并为作家的写作活动争取报酬了。作为自媒体出版者的网络作家拥有直接面向读者的全新方式。他们可以自己发行作品,而不是像以前那样交给出版社来做。虽然图书行业已经对此作出过回应,但据Bluhm看来,行业的这一“看门人功能”将受到越来越多作家的质疑。如果出版商不“立即制定新的战略并更为清楚地划清自己的能力范围”,那么他们将受到“重要性大大缩水”的威胁。

“晨昏中的图书业”也是一个专门讨论图书文化的博客名buecherdaemmerung.wordpress.com

本文信息来源《德国书业周刊》Quelle:www.boersenblatt.net