读者海选“最美的书”
2014-03-21

书籍伴随我们一生,无时无刻不在装点着我们的生活,在书房、客厅、床头或咖啡桌上。一本好书,在拥有精彩内容的同时,还应该能调动读者的各个感官,视觉的、触觉的、嗅觉的以及听觉的。一本美丽的书一定是能让读者从各个方面感受到它的美。

由法兰克福书展和德国图书艺术基金会共同举办的"The Beauty and the Book"活动,将为乐于欣赏美的读者提供一个乐园。图书所传送的思想内容与它们所呈现出来的形式对读者来说都很重要。活动就是想给拥有这样看法的读者提供一个平台,让大家去表达对美好图书的赞美。

读者,也包括出版社和书商,都可以为自己认为“最美的书”提名参选。每一位读者都可以推举自己最喜欢的书籍,并在活动官网 (www.beautyandbook.com) 上为其投票。活动启动于三月份刚刚结束的莱比锡书展,提名和投票五月份正式开始。颁奖仪式和庆祝活动将在2014年法兰克福书展上举行。

在法兰克福书展的4号馆,有一个图书与艺术交汇的地方——“艺术的国度”("State of the Arts")多年以来,德国图书艺术基金会一直在这个世界思想之都为美丽的图书和图书艺术建造家园。2014年的这里,不仅有来自世界各地最美书的展示,还将颁发大众评审奖"The Beauty and the Book”。

什么样的书才能称得上是美丽的书?这是德国图书艺术基金会经常被问及的问题。对美的评判其实是非常主观的。在基金会现有的奖项评选中,最知名的是“世界最美书大奖”和“德国最美书大奖”。大奖的评选都会请专业评审团尽可能地根据客观标准对参选图书进行评估。形式与内容的和谐统一是图书设计的追求,它除了体现在封面上,还包括页面、排版、字体、纸张、印刷及其他细节布局。独立的评审团会从设计理念和技术制作等方面进行综合评估。

在过去的50年中,德国图书艺术基金会一直致力于推动图书设计,认为图书设计和制作的价值应该能够得到最恰当的实现。本次大众评审奖的推出,是将对图书设计的激发更往前推进了一步,给读者提供一个空间。请读者们从各自主观但公平的角度对图书进行评估,从而激发图书制作中的更多灵感——图书艺术基金会将其理解为一种对视觉吸引力的要求。

从现在起,任何人都可以登录活动官网了解详情。注册后能定期获悉活动的最新进展。投票的方式类似于社交媒体中的“喜欢”,“点赞”和“分享”功能,参选作品中的优胜者将在网上被推选出来。另外,每一本提名作品都可以被链接到网络书店www.buchhandel.de,让书迷们在欣赏美的同时也可以拥有美,享受最美的书。