苏尔坎普出版社是否即将走出危机?
2014-01-15

德国著名出版社苏尔坎普(Suhrkamp)在2013年遭遇重大危机,前途未卜。势不两立的对手都把对方告上法庭,成为去年德国文化界非常重要的一个公众事件。漫长的法律纷争,最近终于有了好结果。柏林法院本周通过了苏尔坎普的破产申请计划,由此该社可以转型为有限责任公司。据说公司转型将于本年第一季度完成,并任命新的董事会。苏尔坎普的危机是否就此了结?为什么破产计划获准是好消息?

下面文章讲述了苏尔坎普出版社危机的来龙去脉。来源:2013年10月《新知》杂志

苏尔坎普出版社的危机(原文作者:龚迎新)

提起苏尔坎普,德国人联想到的是本雅明、西美尔、布莱希特、黑塞、马丁•瓦尔泽、哈贝马斯这些名字,他们都是这家出版社的作者。苏尔坎普是德国出版界的一面大旗,在文学和社科类出版上曾经占有统治地位。

1959年出版社创始人彼得•苏尔坎普去世,把家业传给了他的得意门生西格弗里德•温塞尔德。出版社一半是温塞尔德的,另一半则属于默默无闻的瑞士富商汉哈特。汉哈特对出版没什么兴趣,也从不提要求。到了80年代,温赛尔德的独子约阿希姆•温塞尔德到了继承家业的年龄,老温就转让给儿子20%的股份,并签字画押保证让他接班。小温当了总经理,和父亲平起平坐。一直到90年代初,老温离婚再娶了年轻漂亮的演员兼作家乌拉,这直接导致小温的接班人地位受到严重影响。

小温没过多久就跑出来单干,成立了一家小而美的文学出版社“法兰克福社”。1998年老温从瑞士人汉哈特手里收购了21%的股份,成为占绝对多数的大股东。2002年老温去世,遗孀乌拉接班成为温赛尔德家族基金会的主席兼出版社社长。小温虽然很想回来,但手里的20%股权用处不大。到了2006年,他和三个所谓的盟友组成秘密四人团,计划从瑞士人汉哈特手里买下剩下的29%股份。结果事与愿违,两个盟友半路退出,小温手头拮据,29%的股份最终卖给了第三个盟友,来自汉堡的商人巴拉赫。

乌拉和老温一样,爱护作家,扶持新人,不把赚钱当作第一目的。还好出版社里有不少长销书,温饱不是问题。但小股东巴拉赫分不到什么红利,越来越不满意。一年前他终于找到了机会,控告大股东侵犯小股东权益,并获得了法院的支持。处于劣势的大股东接了几记闷棍后决定铤而走险,以赔偿金过高为由申请破产保护,希望由此把公司的合伙人制改成有限责任公司制。如果计划成功,小股东巴拉赫将会被彻底挫败,挤出决策层。这一招“下下策”明显是在钻法律空子,而且动机不纯。柏林法院接受了破产程序的申请,但是法兰克福法院又取消了乌拉的在股东大会上的破产投票权。出版社的改制是否成功,没有人可以预测。

谁都知道苏尔坎普不是一只会下金蛋的鸡,可德国知识界不能没有它。小温刚过完60岁生日,他的“法兰克福社”到今天也还是小而美,连他在内员工都不到五个。但他很得知识界的心,他每年在法兰克福书展期间举办的私人派对被书评人誉为书展最酷聚会。苏尔坎普的恩怨从小温出走开始,如今走到巴拉赫这一步,很让人惋惜,一场旷日持久的分家,如今还插进来一个贪财的外人。