读友2014,阅读推广和社交可以这样做
2014-02-10

从2014年1月初开始,德国的各家书店可以注册参加将于2014年4月23日世界图书日举办的“读友”活动。第二届全国范围的图书赠阅活动将与“小心书籍”活动并肩进行。
“读友”活动创建于2012年,是德国整个图书行业的一次鼎力合作,由德国书业协会与德国阅读基金会联合倡议,并得到了德国邮政的支持。所有活动用书均由参与活动的出版商免费提供,图书的作者和译者也都放弃了自己相应的版权收入。1500家书店和2400家图书馆曾参与了2012年举办的第一届读友活动。

据德国书业协会介绍,书店可以通过网络注册成为全德国范围内成千上万个读友活动点中的一个。在1月31日之前,书店可以在活动官网上提交申请,让赠书者在该书店拿到所预订的书籍。

2014年,书店和赠书者的申请过程都有所简化。赠书者的登记将在2月10日至28日进行,只需一步就能完成:参加者只需要输入自己想要赠送的图书,同时选择想在哪个活动点——注册参加活动的书店或者图书馆——取书就可以了。今年可供选择的图书有11种,其中有约•奈斯博(Jo Nesbø)、乔纳森•弗兰岑(Jonathan Franzen)及艾蜜丽•佛利德(Amelie Fried)等作家的作品。书迷们将有机会送出十本自己选择的图书。

三月中旬,注册参加活动的书店将收到共有多少“读友”选择其作为取书地点的通知。4月13日之前,参与活动的书店将拿到赠书活动所预定的图书。赠书者需要在4月16日到23日之间亲自到现场取书,然后赠送给他人:同事、邻居、甚至陌生人,给那些没有很多机会读书的人。

此外,本次活动读友所赠的各种图书将结集在书店以主题展示并出售。为了突出作为“读友活动点”的各个书店的形象,活动还将推出配套装饰材料供预订。

关于本次赠书活动的更多细节请点击:www.welttag-des-buches.de/lesefreunde