2014——创新彰显图书价值
2014-01-16

2014年,图书市场的集中化和竞争将有所增加。同时,国际化将成为越来越重要的成功因素,对中小型出版社也是如此。这意味着,转型的压力仍在增加,转型成功的话,出版商的创新能力会有所提高:整个行业将在2014 年展示图书的价值所在。

由于出版业务的全球化,出版行业也受到政府、企业和社会的权力关系重新排序的影响。 2014 年,在国际政治层面将有几个对欧洲来说非常重要的决议,德国出版业当然也会受此影响。首先,欧盟与美国的自由贸易协定TTIP 将提上日程,并可能在两年内生效。该协议将给文化传媒行业带来直接影响,与政府在文化产业的扶持政策一样,零售商的图书价格约束也将成为双方谈判的重点。亚马逊、苹果、谷歌和脸书(Facebook)等美国大型公司的影响力将通过该协议得到大幅提升。其次,在欧洲层面可能会讨论一项版权修正案,欧盟委员会正在考虑这一点,并将在2014 年春季决定是否启动立法程序。

作为全球出版行业的一个风向标,法兰克福书展不但是一个反映新趋势的地方,也是一个产生新趋势的所在。2014 年法兰克福书展将继续2013 年的主题——在数字化时代和传统书店被网上书店边缘化的世界里,书籍如何能被搜索和发现。那些不受图书定价制约束的国家将受影响最大。实体书店交易的萎缩将使出版商不得不直接与客户群体更多地打交道,并与之建立密切联系。这样一来,出版社将需要加大力度进行品牌建设。

我们也看到,自媒体出版的趋势在2014 年将增加。在美国,休•豪伊(Hugh Howey)等作家已经通过自媒体出版获得了丰厚的收入——而这一幕也将在德国和其他欧洲国家出现。

在教育领域我们看到,数字内容在课堂教学中越来越有吸引力。在法兰克福书展上,我们的“未来的课堂”活动用3D 效果向大家展示了学习内容的互动性——尤其对于自然科学知识的学习是非常有用的。

在STM 领域,我们注意到,开放获取的商业模式已经到来,甚至传统的科技出版商也加入其中:这种“新常态”是作者自存档的“绿色开放获取模式”、开放获取期刊的“黄色开放存取模式”以及“基于订阅的传统出版模式”三种模式的混合体。科学出版物的可读性和可搜索性对于STM 出版商来说也是一个很重要的话题(如关键字搜索工具、数字对象识别等)。将来,内容的分化和碎片化将增加,但这个问题的答案不是唯一的。目前注重速度和范围以及广度的出版是以牺牲质量为代价的。现在已经出现了越来越多的开放获取期刊,有些质量颇令人怀疑。出版商可以通过提升服务以及同行评估来将自身与其他出版社区别开来,打造自己的竞争力。

英美的电子书销售增长速度放缓是市场已经成熟的一个迹象。电子书目前仍是这两个国家的图书市场的引擎,德国的电子书市场也在增加,特别是在大众出版方面:2012 年,德国出版社的图书销售额有近10%是由电子书的销售创造的,这超出了所有人的预期。然而,电子书在国际层面的可持续增长必须具备某些前提条件。我指的是标准和互通性。只有当读者购买的电子书可以在各种设备上阅读,并且即使出了国也可以下载阅读,那么我们才能预期电子书的增长将再度飙升。这里,标准必须去适应消费者,而不是去适应大型科技公司的盈利预期。