介绍德国图书奖
2013-12-16

在德语地区有不少文学奖项,德国、奥地利和瑞士加起来有近6000种。为数众多的文学奖既是文学领域活跃度的明证,又表明了文学奖评选本身已经成为整个文学界的重要组成部分。

想要在如此众多的文学奖项中脱颖而出获得公众的关注,要么有一个大名鼎鼎的奖项设立者,要么有一个区别于其他竞争奖项的非常好的理念,要么在作品的甄选和颁奖形式上独辟蹊径。 “德国图书奖”恰恰具备了以上三点。

“德国图书奖”始于2005年,其设立者是成立于1825年的“德国书业协会”。这是一家举足轻重的机构,是德国出版商、图书零售商和图书贸易中间商的专业协会。“德国图书奖”的理念简单而明确:为在一定期限内出版的最优秀的德语小说而设。从其他语言翻译而来的作品是不能参与评选的。奖项有专门的评审团进行作品的甄选。该评审团由“德国图书奖学院”每年所邀请的不同专家组成。而颁奖日期总是设在法兰克福书展开展的前日,所以“德国图书奖”的颁奖典礼能够最大限度地成为媒体和公众关注的焦点。

每家出版社可以提交两本书目参与角逐“德国图书奖”。不管是电子书还是纸质书籍都可以,但需在指定的时间段内出版。除了自己正式提交的两部作品,出版商还可以提交五本作品作为候选,然后由评审团对其进行进一步的评估,他们认为合适的作品将同样进入备选推荐作品行列。2013年,共有101家出版社提交了164部作品,其中有71家德国出版社,18家奥地利出版社,12家瑞士出版社 。但评审团初步评审后的提交名单达到了200多部。在最终的推荐名单里共有70部小说。

对于这个由七个人组成的评审团来说,选出年度最佳小说是一项艰巨的任务。他们需要在4月到8月这段时间阅读这些动辄达数百页的小说,然后在八月份公布20部提名作品的长名单。在此期间,评审团成员会不断地交换彼此的评审意见,互相介绍自己推荐的作品,探讨哪几部小说可以作为候选提名作品。以与其他成员的交流作为基础,每位评审团成员都会提交自己的一份提名作品名单。最后将有6部作品入围最终提名,最终的获奖者将在其中选出。

卡特琳•兰格博士(Dr. Katrin Lange)是慕尼黑文学馆的项目主任,也是今年的“德国图书奖”评审团成员。她对该奖项结构清晰的评选过程相当满意,并对大奖的组织者表示称赞。 因为只有这样,评审的任务才能在给定的时间内完成。尽管非常辛苦,但她也十分乐于接受这项艰巨的任务。因此,她并没有把这项文学奖视为一场输赢的对决,因为所有的参与者都被一视同仁,不会被作家或出版社的名气所影响。评审结果只取决于出版社所提交的文本的质量。

正是基于这个的理念,“德国图书奖”在很短的时间内就取得了令人瞩目的地位,已经成为德语地区一项重要的文学大奖。每年,“德国图书奖”公布初选名单时便会引起媒体的极大关注,甚至会引发关于当代文学的公共辩论。其影响更是进入了国际领域。因此,可以说“德国图书奖”为提高德语文学及德语作家在德语地区以及国际上的声誉做出了自己的贡献。

“德国图书奖”每年共设奖金37 500欧元。其中25 000欧元奖给最佳小说奖的获得者。其他所有入围最终提名者将获得剩下的2,500欧元奖金。获奖者名单将在法兰克福书展开幕前一天的颁奖典礼上公布,颁奖典礼设在“法兰克福罗马帝国大厅”。这座有着悠久历史的建筑自15世纪以来就是法兰克福的市政厅所在地。以前,这里曾是选举国王和皇帝的地方。所以可以说,这是“德意志民族神圣罗马帝国”历史上至今幸存的为数不多的重要建筑物之一。

出席颁奖典礼的除了评审团成员、被德国图书奖评审团提名的作家和出版社代表,德国图书奖的合作伙伴,出版界、图书贸易界、文化界、政治界和经济界的重要人物,还有来自国内外的记者。在媒体工作方面,“德国图书奖”得到了“德国之声”的支持。

今年,特雷齐亚•莫拉(Terézia Mora)凭借小说《庞然大物》(Das Ungeheuer)获得了“德国图书奖”。这位女作家出生于匈牙利,在双语的环境中长大,于1990年开始到柏林读书,后一直居于此。她的职业是作家和译者。在这部获奖作品中,她巧妙地将两种文学体裁——日记和游记——交织在了一起。故事讲述的是主人翁怎样一步一步地接近他那死于自杀的妻子的内心。为了重新接近那个曾经和自己同床异梦的女人的灵魂,丈夫把她的骨灰瓮装进了自己的行李箱,带着她穿越东欧大陆,回到她的故乡匈牙利,在那里为她寻找一个安息之处。评审团在声明中说: “作为一位作家,莫拉成功地塑造了两个在生活中饱受挫折与失败的人物,而且将两种文体结合到了一起。她将高超的文学形式意识和换位思考结合到了一起。 《庞然大物》既是一部感人至深的小说,又是一部针砭时弊的作品。”

除了家庭、友情和爱情这些大的主题和德国在欧洲近代史发展中的融合问题以及人类活动对其生存空间及环境的影响,德国人几乎没有其他题目可写了。凭借《无人留守地球》(Nichts von Euch auf Erden),莱因哈德•吉尔格尔(Reinhard Jirgl)展示了自己敢于窥探未来的胆识。这一提名作品也显示出了很高的文学水平,并且成功跻身今年“德国图书奖”前六名的最终提名名单。吉尔格尔在他的作品中把大家带进了二十五世纪。到那个时候,人类的各种能力已经不可避免地达到了极限,从而自身的存在也就走到了尽头。不仅人们的行为看上去是来自未来世界的,就连语言都像是未来人类的。在一种稍显俏皮怪诞的语言中,吉尔格尔向我们展示了人类的弱点所在。

有批评者说,“德国图书奖”不过是为了赢得观众的掌声,不过是出版社用来营销的一种手段。但这种批评是完全站不住脚的。因为,有什么理由不让我们把优秀的文学作品介绍给更多的读者呢?

(原文作者:Axel Kopido)