德国童书近年发展特色
2013-08-02

对于儿童而言,对未知世界的探寻和价值观的初步树立大多来源于书籍。德国的儿童图书是图书产业的重要支柱,德国联邦每年会颁发一次德国青少年文学奖来奖励一些青少年文学中出色的作品。德国图书信息中心每年推广的少儿书中,也包括一些获奖的优秀图书。纵观德国童书近年来的发展,其主题和侧重点略有变化。我们把近些年德国畅销童书进行了分析,以便让大家了解德国青少年文学发展的趋势。

2012年莱比锡书展数据表明:2012年,德国青少年读物的营业额占了所有图书的15.6%。读书基金会会长耶尔格•马斯强调,青少年对图书的需要一如既往地日益增加,几乎所有青少年都将读书纳入每周生活的一项重大活动,他们也是电子书籍的主要阅读者。

根据年龄段设立主题
根据不同的年龄段,德国各童书出版社都有相应主题的书籍。对于6岁以下的儿童,书的主题大多偏重对世界的认知,如维森传媒(Wissenmedia)的《贝塔斯曼儿童世界地图集与3D海报》和亚特兰提斯出版社(Atlantis)获了专题图书奖的《筑好巢,挖好洞:昆虫是怎样照顾自己的孩子》。学龄前的童书注重形式多样,例如卡通布袋、拼图、昆虫手工书等。无字书当属其中一个亮点。儿童将以动植物或人类活动为模板的图片寻找书中相应的对象,使大脑组织、分类能力、动手能力和注意力得到锻炼。

6到12岁的阶段是儿童性格塑造的重要时期,分别针对女孩和男孩的书也走进市场。例如玉婷歌尔出版社(Oetinger)给女孩读的《火星女孩》和菲舍尔出版社(Fischer)给男孩读的《三个火枪手》都让孩子们的性别意识逐渐增强,有利于塑造人格。此阶段的儿童也慢慢开始接触文学经典,例如金德曼出版社(Kindermann)带有插画的《浮士德》,堪称经典的延续。此外,通俗的专业图书题材已经从动物世界、天文科学等方面扩展到了艺术、人文领域,丰富儿童知识面。

针对12岁以上儿童的图书营业额在2012年占年度青少年读物的26.4%,可见此年龄段青少年所需的较大阅读空间。此年龄段的童书主要以小说、人物传记等形式呈现,侧重对人物性格的刻画,人物之间的联系更加复杂。成人世界的图书主题,在这一阶段的童书中也可以找到踪影。罗沃特出版社(Rowohlt)的《那曾经是印第安人的土地》是其中一部优秀的长篇教育小说,曾摘下2012年度青少年文学图书奖的桂冠。书中细腻的心理活动描写和跌宕起伏的情景让儿童沿着历史的足迹探寻人生的意义和爱的真谛,提高感知和判断能力。

书籍侧重促进儿童心理健康发展
近年来,德国童书业尤其注重图书对儿童的心理教育。这一变化与德国近年社会背景密切相关。随着德国单亲家庭、重组家庭的增多和全职母亲的减少,图书演变为孩子课余时间的重要伴侣。关注孩子、给予肯定、欣赏孩子的独特天性,都是童书创作与出版所关注的重点。此外,童书行业也会举行研习会和演讲活动。儿童书网(www.buecherkinder.de)近三年来举行的研讨活动,主题均和儿童安全感,亲子联系和预防抑郁症相关,可见图书对于儿童心智的影响作用之大。贝尔慈出版社(Beltz)《宁要愤怒也不要忧愁:乌尔丽克•迈因霍夫的故事》曾在德国青少年文学奖框架下获得图书专题奖,缘于它立足于儿童心理健康发展,重在培养儿童积极向上的心态,强调自尊和自爱。埃尔斯出版社(arsEdition)《你将拥有的是会笑的星星》也是以《小王子》中强调的信念、希望为引子,传达给孩子正面向上的能量。已被译成中文的彩乌鸦系列图书作为德国著名的儿童文学,重在对人物性格特点的刻画,通过对人物的刻画告诉孩子有关成长的道理,让孩子们在阅读中读懂人性。

重视插画和朗读
插图在童书中有举足轻重的地位,图画书奖就被单独立为德国青少年文学奖一个奖项,图画书的营业额在2012年比2009年增加了2.7%。一本童书几乎离不开插画,图画引导孩子们发挥他们的想象力,很多儿童也通过看图认识了文字,更好理解文本。手稿网(www.manuskript24.de)就关于图画书的讨论结果是:“如果要写一本图画书,在文本的哪些位置插入图画,怎样让书中有画而不是两者分离”。令人难忘的著名卡通形象都从图画书中诞生,比如科普类图画书中的菲利克斯(Felix)类似中国的蓝猫,小老鼠茅斯(Mausi)带领孩子们在书的世界中进行各种各样的社会活动,而讲故事的乌鸦舒克(Socke)则是文学花园的守门人。这些从图画中走出来的角色陪伴着孩子们,带领他们开辟新的认知和想象世界。

从莱比锡书展统计数据来看,相比2009年,用于朗读的读物营业额增长了1.4%。近年来,有声读物或者带有引导性朗读策略的书问世渐多,大部分有声读物的内容为短小的故事,旨在训练儿童的语言表达能力和记忆力。第斯多惠出版社(Diesterweg Moritzc)出版的《积木》(Baustein)是有声读物的典型代表,儿童通过阅读锻炼重复情节的能力,阅读的乐趣与对语言的掌握可以实现一举两得的效果。
德国少儿图书网(www.bookids.de)主页上的一句话引人注目:“什么是好的童书?好的童书首先要带给孩子们乐趣,激发孩子们阅读的兴趣,具有阅读价值和一定的教育意义。”近年来,越来越多的童书出版社将读者范围扩大,成年人也可以从童书中获得阅读的乐趣和新知识的汲取。正如德国青少年文学奖颁发机构——青少年文学工作委员会(AKJ)对童书业的期望所言,让青少年超越年龄、性别、学制的限制可以读到德国最新最优秀的读物,让他们成为文学的参与者而不只是一味追随伟大人物或以文学作品的人物为标杆,而是真正参与其中,成为真正意义上的读者。