2012德国书业并购投资大事记
2013-01-29

-Weltbild出版集团放弃出售
德国大主教会议主席宣布,天主教会放弃一段时间以来出售Weldbild出版集团的愿望,将其纳入了一家教会基金会。该基金会成为Weldbild出版集团的唯一所有方,并将“追求纯慈善、文化和宗教的目标”。Weltbild出版集团曾于2011年秋季再次因出版色情书籍登上各大媒体的头条。

-Birkhäuser找到第二故乡
Walter de Gruyter出版社(德国最著名的学术出版社之一)收购了破产的Birkhäuser出版社(巴塞尔)。后者将仍有部分业务留在巴塞尔,但中心业务将迁往柏林。Birkhäuser出版社的至少15名员工中的三分之一将继续留职。

-Cornelsen缩减业务范围
康乃馨教育集团(德国最大的教育出版集团之一)进行了大幅度的调整。该公司希望自己将来能够将精力主要集中到教科书市场,并将加大对数字内容业务的投资。该集团希望将其课后辅导书、科学读物以及少儿读物的业务出售。12月份,总部位于慕尼黑的Aurelius集团购入了Cornelsen的大学生读物业务。

-全球最大的出版社将成立
国际媒体巨头贝塔斯曼(Bertelsmann)和培生(Pearson)已达成协议,各自将其旗下兰登书屋(Random House)和企鹅出版集团(Penguin Group)合并到一起。这宗交易将于2013年下半年完成。这家即将出现的世界最大的大众读物出版社将被命名为企鹅兰登书屋(Penguin Random House),并将大力发展电子书业务。贝塔斯曼出版集团将斥资5450万欧元购进西班牙蒙达兰登书屋其余50%的产权。

-Langenscheidt出版业务有所调整
朗氏出版集团(Langenscheidt, 最有影响力的外语学习和工具书品牌)将进行瘦身,调整组织形式:这家位于慕尼黑的出版公司退出了“成人教育”市场,将该部分业务出售给了Klett公司(德国及欧洲范围最大的教育出版集团之一),并削减了10到15个工作岗位。随着朗氏将其大部分股权转让给君特持股(Günther Holding)公司,这家传统企业的家庭传统走向了尽头。

-Douglas易主
道格拉斯(Douglas,欧洲知名时尚生活用品零售品牌,德国最大连锁书店之一Thalia的主人)经历了颇为曲折的一年。年初的时候,其大部分股票还在Oetker, Kreke, Müller及其他股东手中,在年尾的几周时间里,已经被Advent投资公司所掌握。该公司以每股38欧元的价格购入了道格拉斯超过95%的股权。其子公司Thalia书店的命运在今年也颇为动荡——年初就宣布关闭15家店面,如今已基本完成。这家零售企业还有两年的时间用来走出困境。Advent是否将继续采取关闭零售书店的行动,Advent还没有明确的说明。但这位新东家对其选择的重组路径表示满意。

-莱曼与艾尔维特,书店经营的加减法
自1726年成立以来,艾尔维特(Elwert)大学书店一直守在德国的马尔堡市(Marburg)。他那充满传奇的电梯将在上城区的书店与下城区的口袋书店连到一起。书店主人Rudolf Braun-Elwert是德国最富盛名的图书销售商,担任了多年书商协会主席。他于2013年1月1日将书店的业务卖给了莱曼媒体(Lehmanns Media)公司。后者在马尔堡已经拥有了一家书店,并希望拓宽与各大学及图书馆的密切接触。Rudolph Braun-Elwert将以其与生俱来的激情和卓越的图书销售才能继续管理书店的日常业务。

-中盘商投资引关注
2012年9月3日对于过去的一整年来说是个值得纪念的日子:不管是对于德国书业最大中盘商之一KNO VA und KNV董事总经理Voerster先生,还是对于图林根州经济部长Machnig先生,还是对于德国整个图书行业来说。Voerster先生在埃尔福特市的当地媒体面前闪亮登场,虽然本来无意于作为大型投资人的形象。 他用一种严肃而实事求是的声调强调了一点:他准备在该市的北部出资1.5亿欧元,计划在2015年建成一个理想的物流体系。经济部长对这一计划即将创造的大约一千个工作岗位感到非常高兴。