盘点2012年的书业争端
2013-01-29

-赞成或反对图书定价制度?
瑞士就自由市场原则展开了一场白热化的论争。纯粹从经济角度来看,这场论战爆发在一个规模较小的行业。瑞士书商及出版人协会数月来一直与成见和纯粹的自由主义捍卫者作斗争,甚至将文学作品中耳熟能详的主人公海蒂作为一场拉票运动的纲领性人物。然而事与愿违,在2012年3月11日的全民公决中,56.1%的瑞士人对(再次)引入图书定价制投了反对票。结局耐人寻味:这个国家根深蒂固的反向投票习惯这次表现得尤为明显。大多数的反对票来自瑞士德语区,而法语区选民却一边倒为图书定价制投了赞成票。然而20多年来,法语区的读者一直享受图书自由价格制度。这说明什么?或许可以称之为吃一堑长一智……

-ACTA的失败
欧盟议会于6月否决了版权协议《反仿冒贸易协定》 (ACTA)。德国书业协会主席亚历山大•斯基皮斯视这一决定为打击盗版斗争中的退步。然而,原计划在加拿大和欧盟之间签署的贸易协定中将包含这一具有争议的反盗版协议条款。

-操纵电子书价格
颇具争议的判决:9月,美国地方法院法官德尼斯•寇特判决美国司法部与三大出版集团达成和解,以此将有可能掀起又一轮电子书价格大战,而坐山观虎斗的受益者无疑是亚马逊。三大出版集团阿歇特、西蒙舒斯特、哈珀柯林斯和企鹅、麦克米伦被美国司法部指控与苹果一起操纵电子书价格。

-“没有我们就没有图书”
停止对书业从业人员紧缩银根:德国工会组织Verdi组织德国书业罢工,口号为“没有我们就没有图书”。工会组织称,书业从业人员应该为其付出的辛劳工作得到应得的报酬:大幅提高工资以及培训生补贴。为了推动要求的实现,世界图片出版集团旗下员工于基督降临节的第一个周末发起了罢工。

-苏尔坎普后院起火
12月,柏林地方法院判定,苏尔坎普(德国最知名的出版人)遗孀乌拉•翁泽尔特-贝尔科维奇交出出版社社长职位,此外还判决2010年解散管理层的行为无效。除此之外,包括乌拉•翁泽尔特-贝尔科维奇在内的三位出版社管理层(另两位为托马斯•施帕尔和霍纳坦•兰特格雷伯)需支付282 486.14欧元的罚金。法院认为,将一栋由女出版人私人拥有的别墅出租给企业使“私人和商业领域不恰当地混淆在一起”,损害了出版社的利益。此判决无疑昭示着小股东汉斯•巴拉赫赢得了诉讼的胜利。

-错了吗?
世界自然基金会大概非常清楚应该在圣诞图书市场大热之前放出坏消息才能引起最大的轰动。根据他们的调查报告“森林里的强盗”,环境保护主义者顺藤摸瓜,调查了德国出版社出版的79本图书,发现其中约30%的图书大量使用热带雨林作物。公众要求消除误解的压力不断增长。

-行业内的批评如洪水来袭
一些人对于Libri.de(行业协会背景的在线电子书平台)总经理培尔• 达尔海默的最新举措着实感到难以接受。网上书店ebook.de刚一上线,立即在行业内搅起轩然大波。书业批评Libri“背离了与零售商合作的道路”。这一议题11月还被提交给行业议会,在那里Libri的主席莫里茨•哈根米勒必须就此事给出合理的解释。故事的尾音:一个小范围的会谈在法兰克福召开, 事件得以澄清并承诺予以改进。