云端阅读尚有巨大未开发市场
2013-01-08

文章:岳根·博思(法兰克福书展主席)

我们要指出的是,现在出版市场是在增长而不是萎缩,原先一条龙式的业务架构现在要与各种发行流通渠道相贯通。出版业的现况有点像孩子们在玩的一种游戏,开始拒绝加入的孩子,会发现被其他孩子抢去了游戏机会。出版业也是如此,出版商拒绝一次机遇,其他商家就会抢先一步,乘虚而入。我们一直都在说出版业在不断变化或者说进入碎片化时代。法兰克福书展已经认清这种趋势并已经使书展朝着未来可能的发展方向转型。

2010年我们推出了数字化项目 SPARKS,2011年又推出了“法兰克福学院”这个平台。这前我要求同事都必须倾听所有与书业有关的人士在说什么,仔细观察我们的客户都在做什么,了解背后的推动力源自哪里,他们认为未来的发展潜力在哪里。而且我们要很好地整理这些我们关心的内容。这之后我们很快就决定做上述这两个项目,也就是你们今天看到的法兰克福书展的新面貌。

在书业转型的巨大影响下,未来书业的走向将基于两个想法,即变与不变。

虽然出版的很大部分都没有变化,但也有一些已转向新领域,如内容的新形式、制作流程和营销体系。新的业务联系在形成,传统的学校黑板式教学正变成大屏幕触屏,书虫们转向云端阅读。由此引起的变化在书展上都得以体现。然而与此同时一些重要的方面却仍然保留下来,如想法、故事、资讯、图片等,它们是出版业亘古不变的元素,失去这些技术也将成为空白。我们知道最终是一些想法在推动市场。能够识别、生产和营销好的素材,这一直都是出版业的价值所在!而那些与出版业务相关并获得迅速增长的商家,成为了现在的风云人物。

在不断变化的增值链上主要有3种变化。一个是新的商业模式;二是新人才的涌现;三是文化在发生改变。新公司的加入为出版业带来了新的商业模式,在拓展自己原有业务的基础上也拓展了自有品牌,如在线书店开发了电子书阅读器,童书出版商开发了课堂上使用的数字阅读故事书,也为出版商开辟了新平台,读者自助出版自己的作品,以获得传统出版商的认可。自助作者自己进行市场调查、筹集资金以及创作内容,如果受到读者喜爱,那在线社区或读者就会花钱下载购买,如果不喜欢,作者或读者修改内容后再出版。无需下载到个人设备上的云阅读伴随着碎片化和重新组织内容的需求而出现。这意味着大众领域通过授权和订阅模式也将像学术领域一样开放获取,更高一级的模式甚至不再面向零售市场而是以不高的价格提供内容的暂时使用。在这种目前最先进的图书馆模式下,作者在其作品被借阅时可根据被借阅频率获得补偿。

新型人才需要具备功能性和应用性技术,网络设计人员更受重视,每一次技术进步都伴随着新的应用,如研究微付费系统的专业人员或学术资讯图表的动画设计人员。创新性人才也将日益重要,如作者、诗人、插图画家、摄影者、记者、照相师。未来从事这些职业的人将增多,今后将更需要有技术和才能的高素质人才。出版业将更需要出版专业人才。出版商可以很快成为转型力量,有人称文学的未来将是类似于在线游戏“魔兽世界”的形式:由作者来确定文字部分,读者开发下面的故事情节,出版商将成为标示其叙述、象征意义的专家,为内容赋予新的价值,生产出来并推广营销,汇聚一个新的读者社群。

第三个方面即文化层面的巨大变化,是由技术发展带来的。自助出版使任何人都可以做出版商能做的事。网民共同创作的形式,可以相互激发创造性,也可以连夜给作者带来国际声誉。粉丝小说或者说共同创作的草根文学可以让作者与粉丝一起参与后续内容的创作,引
入更为接受的界面。

出版业有一个把我们从海量内容中解放出来的变化是对内容的使用而不是拥有。云阅读环境下使用者阅读习惯的变化使消费者都建立了个人图书馆、CD或 DVD库,不需要再像以前那样知晓所有内容,只需知道当我需要时在哪里可以找到就行了。

因此,未来的云数据将保存我们的所有喜好,将向我们提供最适当管理的日历、活动及个性化的内容,这包括驾车时的导航服务,除非导航提供的路线非常不合理,我们才会再从其他途径寻找别的驾车路线。如果语义搜索网络为我们导航,那么将有一个很大的尚未开发的市场。目前大公司都已经看到了这块市场,他们已在通过自己的信息专家密切关注这一发展机遇。

大多数的变化都发生在文化的方式上,尤其是需求 Vs.发行以及读者 Vs.粉丝消费者这两个方面。同时,传统模式和新模式仍需相当长的时间才能达到一种平衡。为此书店还将经历巨大的重新调整,才能满足发行继续向多元化发展的市场需求。

我们仍需持续关注和保持警惕,即使德语区书店目前仍没有受到太大的影响。美国一位学者对多个领域进行研究后认为,我们都过于夸大了新技术的短期影响但也低估了它的长期影响。

我相信我们低估了目前日益出现的供应缺口,我们对产品如何到达终端是否给予了足够的重视?所有的产品都能通过多渠道发行吗?是否具有到达每一个受众的潜在能力?

对于儿童和青少年来说这一点更为重要。孩子们是通过电子形式还是纸质形式阅读并不重要,真正重要的是他们阅读而且能够以适合的方式阅读,他们可以意识到而且找到这些内容来源,他们能够保持独立的思想!因此需要打通每一个获取内容的通道。

如果我们出版界的人能够发现内容,提供内容而且进行营销,那么充分的发行就是一个值得考虑的问题了。

我们需要保持好奇心、有开放的态度以及愿意去尝试的心态,这会带领我们去面对新的挑战。

通过与出版业内人士和其他创意产业,如电影、游戏和音乐领域的人交流看法,我们可以找到应对挑战的办法,为此,法兰克福书展明年还将在中国举办 StoryDrive China大会,希望各界都来参加并就出版的未来,在书展博客上或通过电邮的方式,提出你们的意见和看法。