世界顶级跨媒体版权的舞台—2012法兰克福故事驱动
2012-09-25

大师级导演斯蒂芬•戴德利(Stephen Daldry)将应邀参加2012法兰克福故事驱动大会。还有更多来自Rovio、Sony、 Marvel、Warner、 Lucasfilm等知名企业的重量级演讲嘉宾。

时间:2012年10月11日至12日
地点:书展4号馆一层,EUROPA厅
主题:MAXIMISE YOUR STORY, MAXIMISE YOUR BUSINESS
关注:持续关注内容产业的媒体跨界

凭借电影《比利•埃利奥特》(Billy Elliott)、《时时刻刻》(The Hours)、《朗读者》(The Reader)和《这么近那么吵》(Extremely Loud & Incredibly Close),他获得了数以百万计的观众。他还作为创意总监参与了伦敦奥运会华丽的开幕式及闭幕式的导演工作——他就是英国大导演斯蒂芬•戴德利。戴德利将携互动话题“您的成功秘诀:戴德利先生,请问您是如何讲故事的?”出席今年的故事驱动大会(10月12日,10:15-10:45),与大家分享他在故事叙述方面的心得。

除了将文学作品改编成电影,本次互动的另一个焦点将是媒体业务的变化以及戴德利先生本人对于这种变化的应对。 “能够邀请到斯蒂芬•戴德利,英国最具风格的导演之一,作为本次故事驱动大会的嘉宾,我们深感荣幸。”法兰克福书展主管会议的负责人布丽塔•弗里德里希(Britta Friedrich)女士说:“如何把一部文学作品变成一部多层次的媒体艺术品?几乎没有其他任何导演能够像斯蒂芬•戴德利这样深谙此道”。

在本次大会“让故事更精彩,让生意放光彩”(Maximise your story, maximise your business)的主题下,来自欧洲及海内外的近20位嘉宾将于2012年10月的11号和12号两天畅谈媒体业务的未来。“将愿景与实践相结合对于故事驱动大会来说一直弥足重要。”弗里德里希表示:“我们希望能够为打通媒体世界之间的界限作出贡献,并以这种方式激发出更多有关新产品和新形式的创意。来自Marvel、Rovio、Warner、Sony和Chillingo的业界顶级专家将在大会上发言,展望媒体业务的未来发展。”

-使命声明 & 大师班:来自电影及游戏业的知名代表

他们所代表的是不同媒介之间的熟练融合以及将故事价值最大化的能力:维塔工作室(Weta Workshop)创意总监理查德•泰勒爵士(Sir Richard Taylor)、作家马丁•贝恩顿(Martin Baynton)以及设计师葛雷格•布罗德曼(Greg Broadmore)将在大师班上与大家分享他们工作经验,内容涵盖所有媒介渠道——“从书籍到电影再到游戏以及反方向的创造”。作为多届奥斯卡得主,泰勒是新西兰一家动画和特效制作公司的共同创始人,其作品包括闻名于世的《指环王》(Herr der Ringe)、《阿凡达》(Avatar)、《金刚》(King Kong)和《丁丁历险记》(Tim und Struppi)。

在 “使命声明”这一新形式的框架之下,来自出版、电影和游戏行业的四位专家将为与会者分析其媒体业务的未来战略。这四位专家分别是乌韦•巴森得斯基(Uwe Bassendowski,Sony Computer Entertainment)的、彼得•维斯特巴卡(Peter Vesterbacka,Rovio)、彼得•菲利浦斯(Peter Phillips,Marvel Worldwide)以及麦特•布罗德利(Matt Brodlie,Exclusive Media)。话题将涉及愿景、期望以及(生存)战略。游戏专家亚历山大•费尔南德斯(Alexander Fernandez, Streamline Media)将以独特视角展开案例分析,向大家展示成功的跨媒体项目的幕后工作。

虚构和现实如何交织在一起?讲述故事的方式在近几年发生了何种变化?故事还将以怎样的方式讲下去?教育家兼作家乔纳森•A.•葛莎尔(Jonathan A. Gottschall)将以“讲故事的动物:看故事怎样将我们变成人类”为题,为故事驱动大会带来一场关于故事讲述的力量的演讲。

-从卖座电影到手机游戏:国际成功案例

放眼世界,“星球大战”里的达斯•维达和卢克等角色可谓家喻户晓。这部始于上世界70年代的“太空片”在过去的四十年中已经风靡全球。早在2005年,“星球大战”就以约200亿美元的销售收入成为史上最为成功的媒介销售范例。来自卢卡斯电影公司的卡罗尔•罗德(Carol Roeder)及TLC公司(The Licensing Company)首席执行官马丽斯•哈斯勒(Marlies Rasl)将在大会上以“成功的国际项目的媒介品牌与跨媒介战略”为题作报告,并回答大家的提问。

说起跨媒介的货币价值最大化,麦特•布罗德利可谓个中好手。这位游戏设计师兼导演与编剧已经开发了好几个非常成功的游戏,如“第七访客”(The 7th Guest)、“毁灭战士3”(Doom 3)、“豚鼠特工队”(G-Force)和“加勒比海盗”(Pirates of the Caribbean)。此外,他还在全球范围内为游戏开发公司提供类似项目的咨询。来自Chillingo公司的列维•布坎南(Levi Buchanan)将与大家探讨如何在游戏中进行故事讲述。他演讲的主题将专注于手机游戏。他认为,电影行业和图书出版业在这里可以向游戏商学到很多东西。

-故事驱动大会将成为包罗万象的媒体素材与项目市场

在成功举办两届以后,今年的故事驱动全媒体大会将为第一个跨媒体贸易市场——故事驱动素材与项目市场交易平台奠基。此市场提供的服务包括近55种素材和项目,主要用于跨媒体及跨行业的合作。此外,这一市场还将举办各种推介会为各家传媒公司牵线搭桥。素材和项目的供应商将在这里遇到来自出版社、电影、游戏等行业的同行及买家。每个推介会历时90分钟,可为举办者提供10个高质量的业务伙伴。“我们的目标是:覆盖所有与媒介相关的业务——从版权许可到项目合同再到合作谈判以及共同制作。”弗里德里希如是说。

故事驱动展台:4号馆一层大厅,展商包括Rovio、索尼、任天堂等世界知名企业,
故事驱动洽谈区:4号馆一层Lounge厅,
故事驱动节:4号馆一层Europa厅(10月13日至14日)。

如需了解更多大会内容及嘉宾信息,请关注:故事驱动大会