构建家一般的出版世界—瑞士北南社
2012-08-23

位于瑞士苏黎世的北南出版社(NordSüd Verlag) 是一家面向国际市场的德语童书出版社,已有半个世纪的历史。今天的北南出版社有16 名员工,为0 到8 岁的小读者制作原创图书和创新型出版物,如MP3 音频书、硬纸板插画书、布书、防水耐咬的婴儿书和玩具书,并与合作伙伴一起制作电影和卡通片,带领孩子探索童话般的神奇世界。

搭建一座桥梁

北南出版社成立于1961 年,由迪米特里(Dimitri)和布里吉特•席迪詹斯基(Brigitte Sidjanski)夫妇共同创立。迪米特里原本是一位作家,困扰于编辑们总是过多干涉他的创作,于是索性和夫人一起开办了一家出版社。一开始,他们为自己的这一爿小生意磨破了嘴皮子:因为经费短缺,得说服印刷厂让其赊账印刷书籍,还要预留较长时间的还款期限。

北南出版社的图画书是一大特色,但彩色插画书印刷却非常昂贵。在创社之初,迪米特里夫妇为了节省开支,在法兰克福书展的摊位上只展示一本书:《小丑说不》(Der Clown sagte nein)。这本书是夫妇二人用米莎•达姆扬(Mischa Damjan)的笔名自己创作的,讲述了一个小丑的故事。小丑不想让马戏团老板继续对自己发号施令,让自己成为哗众取宠的傻瓜,于是和一群动物朋友们离开了原来的马戏团,并建立了自己的马戏团——没有皮鞭和残酷的驯练。这简直就是迪米特里自己故事的一个“投影”。《小丑说不》获得了巨大成功,受到媒体热捧,版权也卖到很多国家,北南出版社藉此为未来的发展铺平了道路。

从创办之时起,这家年轻的出版社便设立了一个“正如其名”的目标:为作家、插画家与儿童读者之间搭建一座桥梁,而且是在全世界范围内——从北到南。这家出版社经常有年轻的艺术家进进出出,他们在那里作画、写作、讨论。正是在这种家庭般的氛围中,出版社推出了一批带有前卫思想的而又充满艺术感的插画书。

在上世纪60 年代,插画书市场很少有什么大动作,仅有的几部经典作品被反反复复地出版。然而,这个市场又充满好奇,时刻张开怀抱准备迎接新的作品,书店的橱窗也总是为插画书虚席而待。插画书不愁销路,而且有着宽松的几乎没有竞争的创作氛围,60 年代可谓是图画书的黄金时代。

主攻“常销书”

世纪70 年代,一些欧美大型出版商开始大规模进军插画书市场,也给德语插画书带来激烈竞争。北南出版社虽然规模不大,但也有着自己的优势,它出版的插画书已经有了一定口碑,而且还形成了一支由著名插画家组成的坚实团队。

然而,随着竞争的加剧,所谓的“大众口味”慢慢形成,插画书市场变得越来越统一而单调。书店开始逐渐将自己定位于这种统一的口味上。横亘在快节奏的出版行业面前的另一个障碍是,很少能有一本书会成为“常销书”,书店总是希望快速把书卖掉,好为新来的书腾出货架。尽管如此,北南出版社仍然努力做出了几本常销书,如汉斯•德•比尔(Hans de Beer) 的《小北极熊》(Der kleine Eisbär),从1986 年问世以来,已经出版了十卷,在全世界范围内被翻成30 多种语言,总销量达1000 多万册。这只名叫拉斯的可爱小北极熊与他的亲朋好友生活在北极,其历险故事已经多次被搬上电影银幕和电视荧屏。

另一本“ 常销书” 是马库斯•菲斯特(Marcus Pfister) 的《彩虹鱼》(Regenbogenfisch)。一只美丽的彩虹鱼浑身长满了闪亮的鳞片,后来,彩虹鱼把一片片珍贵的鳞片送给了朋友,最后自己只剩下了一片。在美国,《彩虹鱼》被制作成26 集电视动画片,还被改编成音乐剧登上了戏剧舞台,并制作成备受孩子们喜爱的有声读物。《彩虹鱼》系列的第七卷作品将于2012年秋天与读者见面。到目前为止, 《彩虹鱼》系列故事已经在全世界销售了3000 多万册。

1976 年,创始人夫妇之子戴维•席迪詹斯基(Davy Sidjanski)接管北南出版社,2009 年,玉婷歌尔(Oetinger) 出版集团掌控其多数股权。虽然历经世事变迁, 但在北南出版社,编辑、作家和插画家的之间家庭般的氛围丝毫没有改变。