孩子们与APP应用程序一起成长
——儿童书APP应用专家接受法兰克福书展采访

2012-07-17

沃伦•布克莱特纳(Warren Buckleitner)先生是儿童媒体技术领域的专家,教育心理学博士,多年从事儿童早教研究。90年代创建了在线杂志“儿童技术评论”(CTR)、儿童互动媒体设计研究院和媒体技术基金。为包括《纽约时报》在内的多家杂志和报纸撰写文章。

很少有哪个地方像学校这样总是处于“离线状态”。作为一名热爱技术的老师,布克莱特纳先生早在上世纪80年代就备受这一问题困扰。现在他已经成为儿童媒体技术方面的专家,在childrenstech.com网站上针对专门为孩子们打造的APP应用进行研究与评论。今天,儿童APP应用在儿童媒体领域的影响力已经让小婴儿都会为之兴奋。

-您已经从事了多年的教育工作。您是如何想到要开办“儿童技术评论”(Children’s Technology Review)这个网站的呢?

布克莱特纳先生:早在八十年代我就观察到我的学生是如何通过“俄勒冈之旅”(Oregon Trail)这样的游戏来学习知识的。 我想知道这种新技术的神奇之处到底在哪里?那是在1983年,微型计算机刚诞生不久。我当时在一个与实验学校相关的科研基金会工作。这是一份可以接触到教育软件领域所有最新产品的理想工作,当时大概有80种教育软件。我们还为此发布了一份名单,这是“儿童技术评论”数据库的初级阶段。到目前为止,我们的团队已经对超过12000种游戏、电子书、网页和应用程序进行过评估,研究他们的吸引力到底在哪里。

-数字化使得出版业的所有组成部分都面临着变革。那么数字时代给童书出版行业带来了什么变化呢?

首先要强调的是,印刷版童书决不会消失,因为它在心理层面上提供着一种完全不同于其它介质和媒体的体验。印刷媒体和电子多媒体是很难进行比较的。我更愿意把书视为手稿脚本,里面是可以用各种形式去表现的想法。它可以就只是一本书,但在像“哈利•波特”这样的情况下,它也可能成为一部电影,一个应用程序甚至一个游乐场。其原动力仍然是一个好故事,或者如我的好友克里斯•米德(Chris Meade)总爱说的——“叙事”。现在出现的一代新人简直就是数字故事大师。在进行儿童作品的创作时,他们可以看到多媒体触摸屏背后隐藏着的吸引儿童的潜力。这些人知道如何将互动作为一种调味品来使用——而且是用完全正确的比例,不至于破坏故事的口味。

-您是否认为,孩子比大人更容易习惯于使用电子书和应用程序?

我们这些已经僵化的成年人很容易忘事儿,而孩子们会觉着一个水龙头里即能流出热水又能流出冷水这种事儿很新奇,会去探索其中的奥妙。在多媒体触摸屏这件事上也是这样。孩子们自己会尝试去操作这个设备,去积极地把玩、探索。

-那您现在最喜欢的应用程序是哪一款呢?

这个每天都在变。但我这里有几个例子。通过BolognaRagazzi数码奖(我是这个奖的评委会主席),我们发现伽利玛少儿出版社(Gallimard Jeunesse)的“森林——我的第一次发现”(La Forêt Mes Premières Découvertes)。这个应用程序将细微的动作和触摸技术结合起来,给孩子们带来了一本关于各种生物的参考书。TouchPress公司的几乎所有作品都令我着迷。还有Peapod Labs公司的ABC Food,不管是画面设计还是视频质量都可圈可点。另外,每个人都应该去认识一下Nosy Crow推出的Cinderella应用,推荐大家可以用Toca Tea Party和孩子一起开一个小茶会。当然,不要忘记 “数字奇迹” (Numberlys)的“纯粹不敬”,还有Smule公司推出的带社交功能的“魔法钢琴”(Magic Piano),以及zinc Roe公司的创作型应用程序Doodlecast。我列的这个单子还可以更长,在这里我就不一一例举了。

-您对法兰克福书展的少儿与青少年媒体这一焦点,特别是儿童与电子阅读这一热点(Hot Spot Kids & eReading),有何期待?

当聪明的头脑遇到强大的具有无限潜力的技术——能看到这些实在是一件美妙的事情。这一点我们今年在意大利的博洛尼亚就已经可以观察到。我相信在法兰克福也会看到。

Quelle: http://blog.buchmesse.de/2012/04/25/buckleitner/