准备好,向新世界起飞!
——少儿和青少年媒体是2012年法兰克福书展焦点

2012-07-17

从奇幻文学到All-Age读物,从图画书到互动应用APP,少儿和青少年媒体是2012年法兰克福书展的焦点,焦点将贯穿整个书展的5天时间及书展之外的各项活动。截至目前,来自全世界的1500多家出版社和媒体公司购买了展位,将以参展商的身份在10月10日至14日的法兰克福书展上展示他们的产品和服务,期待与他们的新老客户接洽商谈多语种、多介质、多媒体的版权贸易。法兰克福书展少儿区展位早已宣告售罄。

2012年书展的新定位令3号馆焕然一新。对于产品和服务的展览展示来说,有利的位置和吸引眼球的展位设计当然是必不可少的。但对商家和受众来讲,更为有效率的连接途径是在展会上组织有序的当众展示活动。今年法兰克福书展在3号馆设置了:5天都活跃的活动舞台,读书会、签名会、讨论会、专业展示将在这里举办;吸引德国本土和更多国际插画组织作精彩展示的“插画之角”;为更多互动环节和公众活动增添乐趣的“宜家儿童中心”;令儿童阅读、教育和娱乐的数字化与跨媒体化发展得以展示的儿童媒体“热点”(Hot Spots)展区和毗邻的热点活动区。

法兰克福书展是世界传媒业的一面凸透镜,它会远望、汇聚整个行业的发展,从而帮助大家能更加清楚的解读国际市场趋势。出版和传媒业的专业人士、家长和老师,在展会上能最直观的了解,新一代年轻人在不远的未来将会怎样的接触、吸收和交流各种内容,未来儿童和青少年媒体领域的方向性创新和决定性的动力是怎样的。

在法兰克福书展的3号馆还将举办各种奖项的发布和庆祝活动,例如:2012年德国青少年文学奖、2013年林格伦纪念文学奖提名、格林童话200周年的庆祝活动等一系列来自世界各国的专业和公众活动。

少儿媒体市场在全世界都是最稳定的市场组成部分。在德国,少儿书占据全国全年图书市场份额的15.7%,其规模位居第二。排在第一位的是文学34.4%。随着越来越多的平板电脑和智能手机活跃于全世界的电子消费市场,对少儿媒体领域的高品质产品和服务的需求也非常强烈。很多德国颇具实力的出版集团如玉婷歌尔(Oetinger)、卡尔森(Carlsen)等在该领域的产品研发和市场营销方面已经积累了相当的成功经验。为了能提高前期研发成本的应用效率,合理控制风险,这些开路先锋们也在寻找合适的国际合作伙伴。法兰克福书展则以其庞大的参展商队伍、广泛的专业观众,精准的细分定位和先进的活动策划管理经验,将儿童传媒领域的创新者,内容、技术和营销等领域的专家们汇聚于此。无论您到法兰克福书展的目的是开拓市场、拓展人脉、交流经验或者自我培训,一定都会满载而归。

全年活跃于全球书展和传媒领域大会是法兰克福书展一直以来的工作。今年结合少儿和青少年媒体焦点,法兰克福书展及其在各地的分支机构于今年5月在美国、8月在巴西、印度举办以少儿出版、教育、技术为主题的专业会议,还为各国出版人、编辑组织赴德少儿出版研修之旅。由德国图书信息中心针对中国出版同仁策划组织的“2012德国少儿出版研修之旅”将于10月3日至13日在德国举办。

法兰克福书展是世界上最大的书业和传媒业的博览会,每年吸引来自100多个国家地区的参展商达7400多家。