在变中求变
——德国老牌出版社生产经理对数字化和跨媒体的思考

2012-07-17

德国第62届出版生产经理大会刚刚结束。以此次会议为背景,德国最知名、最具影响力的出版社的两位生产部经理,翰泽尔(Hanser)出版社的斯泰夫尼•舍莱斯(Stefanie Schelleis)和兰登书屋(Random House)出版社的沃尔夫冈•迈克尔•汉克(Wolfgang Michael Hanke)与我们分享了他们对数字化和跨媒体对传统出版世界影响的思考。

-转型、变化这些词就像贯穿整个会议的一条红线。请问你们觉得自己面临着什么样的挑战呢?

舍莱斯女士(翰泽尔出版社):目前不仅仅是生产领域,整个行业都处在变化中。市场情况正在发生变化;各出版社应该通过新的分销渠道来应对这一变化。对此,电子书这一话题变得越来越有分量。我们不能在定下某种出版商业流通方式以后就高枕无忧了。变化的发生如此之快,以至于在一年的时间里就会有新的、我们不得不去面对的规则出现。没有人确切知道这条路将通向哪里。有人预测,出版行业将发生巨变;我也觉得,出版发行商将从中感到阵痛。某些出版领域甚至还要严重一些。所以我们必须仔细观察世界的变化,以便在必要时做出迅速反应。

-正如大会上的一场主题演讲所言:“时不我待,我们要在被改变之前主动改变自己……”

汉克先生(兰登书屋):我们也要将改变视为机会。我们要在变中求变!我们中很多人都刚从德鲁巴国际印刷展会回来——当然,展会上有许多令人振奋的新技术。但最关键的是我们所面对的商业流程的变化。这一变化已经在出版界切实发生了。比如排版的方式,从电子文件到数字出版,变化很大,差异也很大。即便在我们兰登书屋内部工作流程也有很大区别,我在英国的同事做的跟我们的完全不同....

舍莱斯女士:我们总是要跟随市场形势做出反应,所以越来越意识到一个问题,我们的每次再版重印的数量越来越少。能否及时供货是非常重要的,当然还有库存容量、库存成本等等。许多印刷企业为此已经购置了数码印刷设备,这样他们就不会受图书印量太少的制约,放在五年前没有人会接数量这么小的单子。变化发生的背后是用于管理以及再版重印的软件支持。正是这种软件使得出版社内部的流程得以更加有条不紊,精益简洁。现在,出版商想要而且必须在市场反应中灵活,这是通往未来的唯一途径,没有回头路可走。

汉克先生:我们在几年前就引进了“少量再版”的方案。整个运转流程或多或少地实现了全自动。

-那你们用了这种流程以后是不是会自断后路呢?

汉克先生:恰恰相反!这可能是一种延长产品生命周期的办法。我们考虑的是,是否还需要将作品进行物质化的出版印刷?或者是否可以通过数字途径来确保供应?当然,作者往往希望自己的作品成为一种物质化的存在。目前的数字化更多应用在我们以前不能做到的小量出版这块儿。传统的胶印印刷每版都不能低于3000册,否则就可能入不敷出了。但现在一版印20到50册都可以。这样一来,我们的投资成本就低得多,库存也少很多。这是一个很大的话题!

-今年你们也请来一些其他领域的演讲嘉宾,其中包括一位年轻的游戏开发商。他的演讲引起了不小的轰动…

舍莱斯女士:我们发现,了解外界对我们的行为和反应是极为重要的。我们这个行业仍然非常传统,在许多事上有点特立独行。当离我们很近的其他行业——比如报纸、游戏以及音乐产业——的很多事情都发生了如此巨大的变化,我们需要问一下自己:难道我们不能从中学到什么吗?当然,我们不是游戏产业——但他的演讲值得我们深思。

汉克先生:我并不认为将来我们可以用传统的纸质书籍让原本不读书的人去读书。但另一方面,很多消费者是资深媒体控。而我们的业务恰好是媒体!这就提出了一个问题:将来我们是否应该一如我们之前一直在做的那样去推销、去定义传统的阅读呢?就拿离游戏世界和互动世界最接近的童书来说,媒体的界限在这里已经模糊了。我相信,某些图书市场也是很肥沃的,能够自己开花结果。

舍莱斯女士:在哪里跌倒就在哪里爬起来。传统印刷媒介加工、传播内容的地方,就是我们今天需要思考的地方。需要考虑的是,那些已经在游戏领域取得成功的概念是否也可以用于其他的产品或内容呢?我们几十年来一直以来都是在“印刷”中生存,所以合乎逻辑的做法是,从其他领域中引进其他的思维方式,引进他们的Know-how。

-你们大会的议题不只有数字化,还有生态保护、纸张节约、精品制作、“最美的书”等等,是不是因为议题的多样性和广泛性而使得大会显得生机勃勃?

舍莱斯女士:参会代表的出版社情况各异。在极端情况下,一位生产经理的工作可能与其他同事毫无关系。你可以从大家对自己的称呼中意识到这个问题:内容经理、生产经理、生产总监等等。所以我们才试着去增加议题的广泛性。而这恰恰反映出图书生产制作的现实——实际情况是相当复杂的。当然,只要说到书籍印刷,设计、材料和精品制作都是不可缺少的话题。当下需要我们更多地将书籍作为一个整体去关注。但是,我们也要仔细考量如何使用资源——因此也有“绿色环保”的主题。这是一个更为广泛的领域...

汉克先生:无论数字化发展到何种程度,我们仍将继续发展印刷书籍业务。唯一的问题是:印刷书籍的老大地位还能保持多久?但无论如何,书籍的印刷将继续下去。我们分明听到一个声音说:你们必须让书籍变得更具吸引力。正是这个激励我们的声音一次又一次地触碰着我们——纸质书籍所能提供的一切都将给大家带来好处。我们都知道情感有多么重要——而通过精美的书籍可以更好地传达这一点。图书制作重要性如此看来是增加了。我们的会议就是要提供一个交流的论坛,一个愿景的论坛。然后让大家充满动力地去继续投入到图书生产中。

Quelle: http://www.boersenblatt.net/530627/