Onleihe,送到身边的电子图书馆服务
2011-12-14

"数字化技术带给出版业的无限可能"已经在国内外被讨论了很久并很多,但它与普通读者之间似乎又依然有着不短的距离。来自德国歌德学院的onleihe电子图书馆,作为一种已经初步成熟的大众数字化阅读及图书馆服务,已经悄然走近中国的广大德语爱好者。

Onleihe http://my.goethe.de是歌德学院(中国)为中国的德语读者提供的一项电子借阅服务,是基于传统图书馆服务基础之上的附加服务。通过这项服务,读者可以在电子图书馆下载、并在一定期限内借阅电子书、电子音像和电子报纸等电子媒体产品。 这项电子图书馆服务,可以实现每周七天、每天二十四小时的借阅。读者不需要归还所借资料,借阅期结束后,文件将无法再被打开。

到过歌德学院图书馆的读者都知道,在那里能找到最新的、高品质的德国原版图书、报刊、电影和音乐CD。而Onleihe的推出,是将同样的借阅服务延伸到了互联网。 电子图书馆提供eBook、eAudio(有声书的数字化形式和经过数字化处理之后的音乐)、eVedio(可下载的影片)、ePaper(报刊的数字化形式)。读者可以在电脑上或在能正常使用DRM(数字版权加密保护技术)的MP3播放器上浏览上述资料。数字图书馆的资料格式为PDF、EPUB和WMA格式。Onleihe电子图书馆目前设有儿童馆、青少年图书馆、学校与学习、专业指导书、文学与娱乐和音乐。可供书现有约近千种,其中专业指导书约占60% 。

电子图书馆的特色服务与功能有很多:

-让浏览与借阅像网购一样便捷。读者打开网页http://my.goethe.de,浏览电子图书馆上的内容,可以将感兴趣的资料随时放入借阅车。浏览完毕后,读者只需点击借阅车,即可下载借阅车中的资料。一般来说读者有两种选择:直接打开数据或将数据储存到硬盘。这样选中的资料就可以被轻松地从电子图书馆直接下载到电脑上。

-无需劳神还书。资料的借阅期限一到,数据就会自动失去可用性,也就是说,它们将无法被打开(图书馆建议读者将数据从电脑中删除)。同时,该资料将重新对其他感兴趣的读者可用。 每位读者可以同时在网络图书馆借出的资料份数为10份。电子书的借期为14天,eAudio, eVideo 和 eMusic的借期为7天。电子杂志的借期为1天,电子报纸为1小时。

-可在多个终端同时使用。在借阅期内,读者可以随意阅读或使用其账户中的资料,不限次数。电子图书馆中的很多资料都可以轻松导入MP3播放器或手机等移动设备。Onleihe网站上各种资料都标有该资料的各种媒体形式的详细介绍。有声书和E-视频除了在电脑上,还可在多种支持DRM的MP3播放器上使用。网站上有详尽的说明,告诉您如何将已借出的资料转移的各种移动终端。

-预约功能。如果读者使用预约功能,当其感兴趣的资料恢复可用时,图书馆会向预约者提交的电子邮箱地址发送邮件通知。

-方便检索。用户可以很方便的在网络图书馆中通过完备的数据库和检索条件查找资料。而且每个资料描述中都有若干加超链接的关键词。点击这些关键词即可看到拥有相同关键词,即相同主题的所有资料。可以方便读者找到尽可能多的相同主题资料。

-试读与试听。每一个资料都可以预览。数字媒体资料可以提供试读(PDF图标),试听和片断试看(Media-Player图标)。 只需轻点这些Logo,就可以试听有声书的一小段,或者试读几页电子书。

-互动性。读者可以对其借过的每一个资料做出评价,以供其他用户参考。图书馆与读者及读者之间的联结与互动由此被加深。

送到身边的电子图书馆这么方便,那么谁可以享受这项服务呢?其实使用Onleihe只有两个条件,持有歌德学院图书馆的借阅证和实现在线注册。对于读者的年龄、身份和职业,歌德学院作为一个开放的文化机构,不设任何的限制。到图书馆内看书,不需要任何条件;需要外借的话则只需读者缴纳每年200元的年费,学生减半。读者不需要为享受Onleihe电子图书馆服务缴纳任何额外的费用。

如果您也有兴趣,不妨上网试试看吧!

链接:歌德学院
歌德学院是德意志联邦共和国在世界范围内积极从事文化活动的文化学院。其工作是促进国外的德语语言教学、从事国际文化合作,以及通过介绍有关德国文化,社会以及政治生活等方面的信息,展现一个丰富多彩的德国形象。