来自德国的青少年图书和平奖
2011-08-17

2011年度的古斯塔夫·海尼曼和平奖(Gustav-Heinemann Friedenpreis)共有123部作品入围。评委会最终选出了三本书作为最后的获奖提名。提名图书作品为:
《阿帕奇》历史小说,讲述了19世纪末发生在美国南部的故事
《盘绕,攀绕,玫瑰》一部关于德国战后岁月的小说
《罗茜和曾祖父》 美国女孩和祖籍在奥地利的犹太裔曾祖父之间跨越代际的故事

这个青少年图书奖项的组织方是德国北威州的政治教育总部,该机构设在德国家庭和文体部之下。评委会主席为加布里埃勒•申克(Gabriele Schink)同时也是北威州书业分会的理事长。

“所有获得获奖提名的书都是引入入胜而又感人至深的假期读物”,北威州政府青少部长乌忒•舍法尔(Ute Schäfer)在宣布提名结果时如是评论道。“这些优秀的书籍应该鼓舞少年儿童为人权,为寻求和平的方式来解决冲突以及为拥有宽容和公民勇气而努力。”这个青少年图书奖项拥有7500欧元的资金支持,始于1983年,将于9月19日举行颁奖礼。

《阿帕奇》(Apache)
作者:坦妮娅•兰德曼(Tanya Landman)
出版社:卡尔森出版社 (Carlsen Verlag)
书中讲述了来自阿帕奇民族的女孩司琪(Siki)的生活。
19世纪末,散居在美国南部的最后的阿帕奇部族们近乎绝望地试图通过贸易和狩猎生存下去,并保持他们自己的文化。他们时常会遭受来自边界以外的墨西哥人,白人定居者及政府军的侵袭和蒙骗。司琪对待自己的民族和她所接触到的其他民族的态度悄悄地发生着改变。她懂得了决定所有人生活的那些关系。
这本书是一部扣人心弦、打动读者的小说,它没有印第安人的浪漫,却以丰富的信息展现给我们一个陌生的文化。作者成功地用敏感多愁的笔调讲述了对种族主义思想、恐惧和偏见的超越。

《盘绕,攀绕,玫瑰》(Ringel, Rangel, Rose)
作者:科尔斯滕•鲍伊(Kirsten Boie)
出版社:玉婷歌尔出版社 (Friedrich Oetinger Verlag)
故事发生在二战后60年代初的汉堡。十三岁的卡琳(Karin)生活幸福。她喜欢在大坝边上玩耍,也喜欢和家人朋友在花园里聚聚。不过,她最要好的朋友瑞姬娜(Regina)在读了《星娃娃》(Sternenkinder)之后,像被唤醒了什么。还有对艾希曼(Eichmann)的审判,这两件事让她陷入深思。
不过,卡琳的家人对纳粹这个话题讳莫如深。她的追问得到的答案总是家人顾左右而言他的搪塞:没亲身经历过就不能妄加评判。后来,她在家中的相册里发现了父亲当兵时的照片:相册里赫然写有“擒获在案的游击队员和狙击手”,但是恰恰是其相应的照片却没有了。卡琳的父母在她眼里一下子变成了另外一个样子。
1962年2月发生了特大洪水。一夜之间,一切面目全非。
这是少年文学中关于德国二战后岁月的罕有的一章。对于今天的青少年来说,这本书打开了一个走进他们的父母和祖父母们生存情状的视角。

《罗茜和曾祖父》(Rosie und der Urgroßvater)
作者:莫妮卡•赫尔法(Monika Helfer),米夏埃尔•克尔迈尔(Michael Köhlmeier)
出版社:翰泽尔出版社(Hanser Verlag)
小说的核心部分是罗茜和她曾祖父的关系。他很久以前出生在奥地利,现在生活在美国的布罗克林。每个周三,罗茜都要去看他,他们就这样互相讲故事:曾祖父充满慈爱和机智地娓娓讲述他在犹太聚居区霍恩尼姆斯(Hohenems)曾经的生活,往事时而悲伤,时而滑稽。他的曾孙女是个来自美国大城市的女孩,向他讲述她的日常生活。她无法想象出比倾听曾祖父讲故事更美好的事情。
两人并不总是确信对方讲述的真实性。然而,从曾祖父的讲述中离析出的是他自己的故事:一个关于没有得到回应的爱和得到了回应的爱的故事,一个关于追捕和幸存的故事。