“法兰克福学院”开启国际书展与书业网络连接的新篇章
2011-07-14

“头脑的网络” 是法兰克福书展新树立的全球专业会议品牌“法兰克福学院”的核心意义。从今年开始,法兰克福学院这一大框架下将汇集书展上最高质量、最高级别的大会和专业活动,如法兰克福出版工具变革大会(TOC)、故事驱动大会(StoryDrive)或者国际版权经理人大会(RDM)。“我们创新推出‘法兰克福学院’,是为了更好地配合参加书展的专业人士改变了的工作方式。”法兰克福书展负责会议及创新产业的负责人霍尔格•弗兰特说道,“从现在起,来参加书展的人不仅拥有获得广泛而高质的行业专业知识的途径,而且能够全年成为‘法兰克福学院’头脑网络的一部分,以便能与国际书业同行建立联系、互相交流,并且拓展自己的知识面。”

配合“法兰克福学院”的诞生,法兰克福书展特别推出会议特别通行证(All-Access Ticket)。仅限量发行100张,可任意选择参加“法兰克福学院”范畴之内全部9个大会以及所有其它相关活动:
-新!法兰克福出版人总动员(10月10日)
Publishers Launch Frankfurt
-新!少儿出版迈入数字化(10月11日)
Children’s Publishing Goes Digital
-法兰克福出版工具变革大会(10月11日)
Tools of Change for Publishing TOC Frankfurt 
-国际版权经理人大会(10月11日)
International Rights Directors Meeting RDM 
-法兰克福故事驱动大会(10月12-13日)
Frankfurt StoryDrive-Konferenz (12.-13. Oktober 2011)
-新!“TOC社交媒体与出版的碰撞”工作会议(10月13日)
TOC Social Media Meets Publishing Workshop (13. Oktober 2011)
-新!2011元数据面面观(10月13日)
MetaData Perspectives 2011 
-法兰克福书展专业活动“最佳实例——新创意”(10月11-14日)
“Best Practice – New Ideas”
-教育大会“学习向前进!”(10月14-15日)
Bildungskongress “Lernen bewegt!” 

一证在手,还可参加法兰克福书展官方开幕式活动,并能进入6.0号馆内的故事驱动商务中心以及阿斯科利贵宾俱乐部。除此之外,拥有会议特别通行证即可获得2011年度法兰克福学院所有会议的发言稿以及会议材料,并且还将获赠12个月之久的有关全球书业发展态势的专业市场分析报告和其它相关信息。

此张会议特别通行证价值总额超过5000欧元,特惠价为1600欧元(不含19%增值税)。即日起即可报名获取会议特别通行证,或购买法兰克福学院单个会议产品,7月29日之前购买将享受抢先优惠价。

其它相关信息请参见:www.buchmesse.de/academy
如果您想成为法兰克福学院的粉丝,请关注
www.facebook.com/frankfurtacademy?ref=ts.
法兰克福学院是法兰克福书展的国际性会议品牌,与德国书业协会共同合作。

2011法兰克福学院大会情况一览

“法兰克福出版人总动员” (Publishers Launch Frankfurt)
电子书领域如今是何种态势?全球领先市场的前景又是如何?这一具有实践指导意义及战略导向的活动将为出版业专家应对数字化未来挑战、最大限度利用和发挥自身的可能性给予最大的支持。“我们将考察电子书在全球范围内被接受的不同速度,关注起源于美国的英语电子书、电子书店和电子书基础设施的发展。”大会组织人迈克•沙茨金解释道,“我们将委托专业机构进行专业调查,以便能提供给参会者具有说服力的数据。我们还将为参会者展示数字出版领域的几个成功案例,并对版权代理工作方式的改变予以关注。除此之外,世界范围内电子书领域的几位顶尖人物将在大会上做主题报告。”
10月10日,星期一,9.00–18.00,法兰克福书展4.2号馆,Dimension厅,链接
www.buchmesse.de/launch

 “少儿出版迈入数字化” (Konferenz „Children’s Publishing Goes Digital“)
这一为期半天的大会将深入处理的问题包括:明年针对青少年目标群体的内容市场该何去何从?出版人在面对内容、游戏、动漫和互动跨界交叉时需要了解什么?大会发言人邀请到“出版人总动员”大会的创始人迈克•沙茨金和迈克尔•卡德。
10月11日,星期二,9.00– 13.00,法兰克福书展4.2号馆,Dimension厅,链接
www.buchmesse.de/launch

“出版工具变革”-法兰克福TOC大会(Tools of Change for Publishing – TOC Frankfurt)
法兰克福出版工具变革大会是出版业技术和创新领域最顶尖的大会。TOC大会专注于讨论数字时代对整个出版业提出的核心问题。传统的出版社如何在移动出版爆炸性发展的情况下获利?是否存在一种行之有效的电子书价格体系?如何应用QRCode码(超高速识读码)?亚历克斯•奥斯特瓦尔德将就创新和未来可能的商业模式进行主题演讲。大会日程还包括一场有关电子书销售渠道的讨论会,参会者可与来自奥莱利传媒的帕斯卡•洪舍互相交换看法。
10月11日,星期二,8.30–18.00,法兰克福Marriott酒店,链接
www.tocfrankfurt.com

 “国际版权经理人大会” (International Rights Directors Meeting RDM)
国际版权经理人大会已经走过24个年头, 2011年第25届国际版权经理人大会将重点放在快速增长的巴西市场以及在开发、版权贸易和Apps销售的国际合作可能性上。
10月11日,星期二,14.00–17.00,法兰克福书展4.0号馆,Europa厅,链接www.buchmesse.de/rights-meeting 

“法兰克福故事驱动大会” (Frankfurt StoryDrive-Konferenz)
为期两天的故事驱动大会抱着“讲故事&卖故事”的宗旨,在这个大会中,今年新出现的故事叙述形式以及跨行业的版权及产品贸易绝对是重中之重。今年,电影制片人大卫•葛尔森将举办大师课“如何迈入好莱坞:构思何时变成一部影片?”。他说:“据我所知,能够让来自世界各地的所有行业的代表进行平等交流的大会,故事驱动算是仅有的几个之一。游戏开发商、编剧、制片人、投资人和市场营销专家有机会在这里直接对话,这为大会营造出独一无二的创造性气场。故事驱动大会将全世界跨学科、跨行业的人群聚集在一起,它所做的事可谓增之一分则多,减之一分则少,就是重新定义二十一世纪讲故事的概念。”
10月12-13日,星期三-星期四,法兰克福书展Agora馆,链接
www.storydrivefrankfurt.com

TOC“社交媒体与出版的碰撞”(„Social Media Meets Publishing“-Workshop)
这一为期半天的会议将着重探讨社交媒体与日常的市场营销及公共关系工作相结合的可能性。这里您将会了解社交媒体的各种工具,一旦成功使用,将能打响您公司品牌的知名度,并能收获众多的关注。
10月13日,星期四,9.00 – 14.00,法兰克福书展Congress Center,Conclusio厅,链接
www.buchmesse.de/socialmedia

2011元数据面面观(MetaData Perspectives 2011)
对于读者而言,如何做到在每年推出的数百万新书里发现属于自己的书?不足的元数据可能会导致瞬间将图书推入数字化的边缘。在这一崭新的为期半天的会议上,行业专家将借助于数个简短的实践示例逐步为与会者打开了解元数据之门,并将展示如何成功应用元数据来提高企业的营业额。“很可惜,出版社基本上还是经常将这一重要任务委派给无相关经验的工作人员或者企业的IT部门。也就是说,这项工作交给了那些根本不了解相关图书,也因此并不能正确完成这项工作的人手里。”艾德•纳沃提卡,元数据展望的大会内容负责人如是说,“至此次会议结束,与会者将能掌握正确操作的工具,并能在其企业中向众人展示具体是如何操作的。”
10月13日,星期四,9.30–14.00,法兰克福书展Congress Center,Illsion厅,链接
www.buchmesse.de/metadata

“最佳实例——新创意”(„Best Practice – New Ideas“)
今年法兰克福书展专业活动的亮点当属与法兰克福mediacampus公司共同策划的几场活动。其中一场是工作早餐会,这里将提供有关新兴图书市场的第一手信息;一场为首次参加书展的人准备的以实践为导向的入门培训;一场专业研讨会,分12步将参会者引入数字出版的世界。研讨会的发言人之一,英国皮尔森出版集团的吕奈特•欧文女士表示:“世界上再没有其它书展能像法兰克福书展这样为版权贸易提供更大的场所,但并非所有人都是经验丰富的卖家。这一研讨会的目的在于为将要从事版权贸易的新手提供有用的建议。研讨会的一个重点是翻译版权的推广和销售以及同一语言区内的版权买卖,因为后者的意义在数字化时代得到了极大的增长。”
10月11-14日,星期二-星期五,书展现场,链接
www.buchmesse.de/fachprogramm
 
教育大会“学习向前进!”(Bildungskongress „Lernen bewegt!“)
在这一为期两天的教育大会上,所有的讨论、报告以及工作会议都将围绕身体活动对学习过程的积极影响,以及在学校和幼儿园教育中如何对其加以应用的问题。大会的第一天主要针对教育工作者,第二天的目标群体为教师。
10月14-15日,星期五-星期六,法兰克福书展4.2号馆,教育论坛以及Dimension、Brillanz、 Devise会议厅,链接
www.buchmesse.de/bildungskongress