没有内容何谈网络
2011-06-14

欧盟为版权所有人撑起保护伞,为互联网知识产权立新规

欧盟委员会计划重新对互联网上的知识产权保护做出规定。一个包含19点措施的一揽子方案将会逐步规范欧洲范围内的知识产权保护,孤本的版权保护也将纳入其中。

其中针对孤本提出的建议方案:未来,孤本应由非商业机构,如图书馆进行数字化并无偿供读者使用。对于商业性的内容提供商而言,这一方案为其使用孤本增加添了难度,因为假如版权所有人随后被找到,并提出按照建议方案的计划实行的话,这将对商业性的内容提供商是一个问题,因为他们在此之前就已经投入了大量的资本。

同时,欧洲文化公共设施(图书馆、博物馆和档案机构)也将进行数字化。 Europeana项目一旦实施,将产生一个中心在线平台。通过这一平台,市民将有机会了解欧洲文化遗产的多样性和博大精深。

联合声明的其它各点将关注如何有效防止品牌和产品的盗版、统一版权保护、知识产权在第三国的执行以及提供市民对于侵犯版权和知识产权的敏感性。截止2012年末将逐步出台有效的法律规定。

德国内容联盟成立,以推动公平的商业经济框架条件

近日,一个新的媒体联盟在柏林对公众发布联合声明,宣布成立德国内容联盟。这一联盟由德国书业协会等联合发起,其目的在于:面对政治,更有力地代表创意产业经济的利益,同时推动公平的商业经济框架条件,并且致力于有效的内容保护。

德国内容联盟的成员包括:德国电视台一台(ARD),德国书业协会,德国音乐产业协会,
德国音乐娱乐资源代理机构(GEMA),制片人联盟,国家版权信息在线(SPIO)和德国电视台二台(Z)DF

亚历山大·斯吉皮斯先生作为德国书业协会的总经理在媒体前强调:“若无内容,何谈网络。内容的价值以及对它的保护应该得到更多的政治关注。”德国私有电视广播媒体协会负责人,在联合声明中称媒体为 “文化创意产业的重要组成部分,为文化繁荣以及多元、民主社会的正常运转做出了重要的贡献。”发起人之一,德国电视一台ARD董事长,同时也是WDR(德国广播电台)台长的莫妮卡·皮尔强调这一事实经常“被人遗忘。”

该内容联盟要求政治:
- 给予媒体内容的文化、经济和社会意义以政治和立法空间
- 创造合适的经济和管理的框架条件
- 保障对互联网内容实施有效的保护
- 创建法律框架以实现内容提供以及提供商的百花齐放,保障用户享有无差别对待的使用权力以及便捷的内容搜索

联合声明的内容简单如下:
无论书、电影、期刊或者电台,媒体以其独特的功能和多样性形成了独一无二的文化价值,也是文明社会所不可或缺的重要组成部分。它们是信息自由、言论自由的保障和载体。作为文化创意产业的重要组成部分,以其新闻、文学和艺术内容,为文化的繁荣以及多元、民主社会的正常运转做出了重要的贡献。抛开各个领域的定位和框架条件的不同,德国内容联盟的成员强调以下普遍适用于文化、媒体、网络政策以及信息社会发展的原则:
1. 将媒体内容作为文化、经济和社会要素予以加强
2. 支持内容作为技术发展的推动力
3. 加强著作权和成果权以保护文化的多样性以及价值创造的基础
4. 保障用户享有无差别对待的使用权力以及便捷的内容搜索

 

Quelle: http://www.boersenblatt.net/444428/?t=newsletter (德国书业周刊在线)