少儿书店将踢球的人变成读书的人
2011-05-11

德国少儿出版社联合会(avj)在莱比锡书展上,为年度最佳儿童书店颁奖。取得第一名的是来自于费尔登的海涅儿童书店,第二名是来自于斯图加特的、设有童话-维摩尔橱窗的纳泽维斯儿童专业书店,第三名是组织了“纸做的书”workshop的泽格勒书店。

位于费尔登的海涅儿童书店组织了名为“作为阅读榜样的球星”的活动,并取得了很好的效果。琳内娅•于弗克和卡琳•艾尔-哈吉两位书商将足球运动员、教练员和裁判员变成了书的读者——“开始这只是项寻常的工作,但最后取得了很好的效果。” 艾尔-哈吉这样说道。在活动中,足球运动员们时不时地在步行区内展示自己的球技,并在书店内朗读《守门员》(卡尔森出版社)。扩音器吸引了过往的行人来到店内。“这对男孩子们来说棒极了,”于弗克高兴地说,“当榜样们都在朗读时,书就不再是不酷的东西了。”这样的活动对男孩子们具有特殊的吸引力,儿童和青少年在这样不同寻常的朗读会中看到,他们平常认识的“球星”现在变成了“阅读者”。

来自于斯图加特的纳泽维斯儿童专业书店设立了一个童话-维摩尔橱窗,从而获得了联邦德国范围内最佳儿童书店第二名。以维摩尔图画书为范本,纳泽维斯书店将自己的橱窗装点成了一个童话的世界,里面充满了对童话中某些内容的指涉,等待孩子们自己去发掘。“以一种独特的方式,”评奖委员会说,“这个活动让孩子们集中密集地去阅读童话和文学,并且让年长和年幼的童话爱好者们可以互相对话。”

来自于柏林的泽格勒书店因组织了“纸做的书”workshop而获得了第三名。这家儿童书店和小学以及学龄前少年儿童一起,编写、绘制和制作了一本自己的图画书。这本书在完成之后被放在书店中展览和展示。评奖委员会认为,“就在电子书的时代正在来临之际,这种感性的过程强调了纸质书的多种可能性。”

大奖被爱娃•穆根塔尔的三部插图作品获得,她的获奖书目是《当鱼去散步时……》,这本书是由mixtversion出版社选送的。

同时被选出的还有各联邦各州以及奥地利的最佳书店奖。大赛中,有超过五十家书店带着他们为少年儿童组织的别出心裁的活动参评。这一奖项由少年儿童图书出版社协作会专门为儿童和青少年书店/图书部门设立,迄今已经颁发了九次。

乌尔里希•斯德里克-布鲁姆组织了这一活动,他指出书店的这些富有创意的想法是非常吸引读者的。他说“通过这些奖项,出版社也想返送书店一些东西,因为通过书店的努力,书才走近了读者。