新媒体与教材出版
2011-04-14

在过去几十年里,德国基础教育为了改善教学质量,不断吸取新的教学法论成果,开展教学改革,在硬件设施方面也积极采用最新技术。例如三十年前,大量学习实验室涌现欲掀起一场语言学习的革命,却最终“来也匆匆去也匆匆”,因为事实上并没有达到预想的学习效果。那时候,大量资金被用于配置硬件,而对教学质量的改善效果甚微。

最近几年,一款新奇的技术产品又开始席卷全球中小学校——交互式电子白板。首先不得不承认,电子白板确实以惊人的速度获得了教师们的认可,以至人们现在就在谈论这场教学革新的成功。教材出版社接下来该如何应对呢?——出版社将来也必须加强对该新媒体的研究力度,并提供相应的电子教学资源。不过,传统的纸质教材真的会在若干年后被电子教材取代吗?我们真的面临一场课堂教学的数字化革命吗?
       
为了对此作出更好地评价,我们先得仔细分析电子白板的魅力到底体现在哪里。首先,老师使用电子白板无需对他们的课程方案做过多修改;其次,现在的青少年对于电子产品的使用早已是轻车熟路。当老师们还在发邮件、用google查询的时候,学生们早已进入另一重虚拟空间。他们活跃于各大论坛、在网上聊天、搜索You Tube视频、参与网络学习社团等,虚拟世界对他们来说就跟现实世界一样真实。我们要赶上他们的脚步,就必须把虚拟世界也融入课堂教学。

但是新技术真能改善学习效果吗?英国教育学专家Gemma Moss女士对此展开了专题调查,她的研究报告发人深省。原来,教育技术的现代化不一定能实现课堂现代化,而且反倒更容易强化传统讲授法以教师为中心的弊端。至于使用电子白板的实际效果是否真的优于未使用者,对比试验结果没有多大区别。

即便如此,我们也不能将电子白板草率得归类为短期时髦货,因为Moss女士提到的弊端与不足很大程度上缘于当时的两大问题:第一,多数教师没有接受过电子白板教学的相关培训;第二,其电子教学内容没有完全按教学法原理进行编排。


康乃馨出版集团因此一致认为,促进教学革新不能单单着眼于提供先进的互动式教学资源,把存储在CD、DVD上的内容简单的相加于电子白板。我们更多考虑另一个问题,即教师们究竟需要什么样的辅助工具以更好得满足多媒体互动课程的要求。对此我们给出的答案之一是“电子教师手册”。这个数据化的缩微版教师手册相当于一本“电子教参”,它不仅能节省备课时间,同时还提供教学配套资源一览表,教师可根据个人情况灵活选用不同的资源。

另一个已得到认可的辅助软件是与我社教材配套使用的“电子课堂规划师”。该软件内预先存储了康乃馨教材系列,教师可按教材和班级分类并自动生成全年教学计划、灵活更改课时和教学安排,确保在学年内完成所有指定的教学任务。因常规节假日、病假或进修等原因不能上课的工作日,只需在日程表中另行标注,规划软件会自动对教学计划作出相应调整。

未来教材出版的核心任务在于根据教学大纲、遵循教学法原理对教学内容进行合理编排;课堂教学的主导媒介将继续由纸质教材承担,而电子教材将提供教学法意义上的教学辅助工具。

不过,假如今后教育政策的制定单纯考虑财政因素——就像加利福尼亚州州长施瓦辛格今年6月宣称的那样,加州中小学自2010年起只使用电子版教材——,说不定传统的纸质课本在5到10年内就只能躺在博物馆里受人瞻仰了。那时候的教材出版商为求生存将不得不考虑新的商业模式,但其生存能力是毋庸置疑的,因为只有他们拥有按学龄编排教学内容的专业技能。至于纸质教材是否会从学校消失的问题,短期内还没有人能给出确切答案。

更多关于康乃馨出版集团和联络方式

(原文载于中国图书商报2010德国专刊)