电子书在德国尚未形成市场规模
2011-04-13

在某些国家,电子书的销售额已经非常可观。根据网上书店亚马逊的报告,其去年在美国销售的电子书从数量上来看,已经超过了口袋书。但是在德国,电子书尚未成为备受追捧的热门商品。根据GfK(捷孚凯)平台服务的计算,在2010年度,电子书在德国书业营业总额中占有的比例只有0.5%,为2100万欧元。到目前为止,仅有35%的德国出版社出版电子书,但很多出版社已经有计划推出这一产品。

网上下载产品的市场发展在德国已经停滞多年,但现在这种情况正在慢慢改观。从GfK平台服务提供的数据来看,在2010年,媒体市场在下载产品的销售总额方面,已经取得了5%的增长。通过音乐、有声书籍、软件、游戏、视频或者电子书的下载,这个行业共取得了4.17亿欧元的营业额,这比去年增长了54%。而售出的数字产品数量达到了980万个,比上年增长了42%。但电子书在整个下载产品市场中所占比重仅为5%。

德国消费者在去年共购入了价值为2100万欧元的电子书(此数据不包含教科书和专业书籍),这其中涉及到大约两百万种书目。总共有约54万人成为了电子书的消费者,电子书的主要消费者是男性,年龄介于三十到四十九岁之间。从电子书的门类来看,受到欢迎的首先是纯文学类书,占到了售出电子书数量总量的60%,但其销售额只占到了总额的48%。生活类电子书也受到了欢迎,占到了销售总额的24%,相比之下,纸质生活类书只占纸质图书市场销售总额的15%。而少儿书、旅游类图书等是电子书市场上不太受欢迎的产品。

目前,电子书在德国的认知度很高。2011年1月,年龄超过10岁的德国人里,有62%,即3950万人,已经听说过电子书,而这一比例在一年前是49%,在2009年仅为35%。但目前有54%的德国人却认为,虽然他们听说过电子书,却并不太真正了解电子书。即使是那些电子书的消费者,也有将近一半认为自己不够了解电子书。

这就是说,电子书的提供者还应该对消费者进行大量的启蒙工作。GfK平台服务在德国书商与出版商协会的委托下,对出版社和图书销售业进行了一项问卷调查,结果显示,目前有35%的德国出版社涉足电子书业务,同时,另有18%的出版社已经在计划于今年推出电子书产品,还有7%的出版社计划在2012年销售电子书。在规模较大的出版社中,有67%已经可以提供电子书产品。

电子书的潜力目前正在明显上升,且伴随可供书目的增加会备受关注。目前有将近九百万德国人表示对电子书很有兴趣,去年这一数字仅有七百万,从那些已经听说过电子书的消费者的角度来看,电子图书作为一种选择,具有一些自己独有的优势,有60%的消费者认为电子书比纸质书更加环保,还有56%的消费者认为,电子书的售价较为低廉。被调查中的一半认为,电子书解决了家中无处存放书籍的问题,有40%的人认为,电子书是阅读的现代新形式。但从目前来看,电子书尚未对传统纸质书造成真正威胁,78%的德国人认为,他们不愿在一个电子屏幕或显示器上阅读,2009年,持这一看法的读者占总数的83%。