“传奇之国冰岛”—2011年法兰克福书展主宾国
2011-04-08

2011年法兰克福书展主宾国为冰岛。
以“传奇之国冰岛”为主题,冰岛推出形式多样的框架活动和种类繁多的德译图书,向国际同行展示其值得骄傲的文学及文化成果。早在今年初,冰岛已推出数本能突出其叙述艺术、表现现代篇章之下的文学传统、展示其文学丰富形式的图书作品。

斩获冰岛文学奖的长篇小说《和解与怨恨》(Einar Kárason, Btb出版社)讲述了13世纪冰岛内战引起的血的抗争和通过通婚来阻止和结束战争的努力。Sjóns的小说《夜的轨道》(菲舍尔出版社)将读者带入了17世纪的冰岛,一位学者充满启蒙意识的活力和天主教信仰与当时的社会权威主流之间竖起了一道屏障。

Indriði G. Þorsteinsson的作品《出租车79离站出发》(Transit出版社)堪称是战后文学中的经典。借助于发生在一个出租车司机和一位已婚女士之间的爱情故事,作者敏锐地捕捉着19世纪50年代冰岛社会的变革。

Walde + Graf出版社推出的插画版《小松鼠漫游记》(Gyrðir Elíassons)在冰岛被视为后现代文学的转折点,它也被视为文学创作的顶峰作品。主人公是一个小男孩,化身成为自己画笔之下的小松鼠,来到一个只有动物、仅存人类骷髅的城市。

在Huldar Breiðfjörðs的小说《亲爱的冰岛人》(Aufbau出版社)中,一个年轻人想要逃离雷克雅未克充斥着各种各样聚会的浮华生活,去追寻和发掘“真正的”冰岛。他买了辆吉普车,踏上了环岛之旅,一路上经历了太多令人伤感、却又令人捧腹的瞬间。

为春天涂上浓墨重彩的一笔的还有前总统维格迪丝•芬博阿多蒂尔的传记(Orlanda出版社)——全世界第一位经选举上任的女总统。1980至1996年期间,维格迪丝•芬博阿多蒂尔担任冰岛国家元首的要职,将一个渔夫和农夫小国推上了国际舞台。

orange-press也推出了《梦想国度》,近年来冰岛出版的最重要的非文学类专业书籍之一。Andri Snær Magnason 描绘了在全球化大环境之下冰岛制铝工业对自然造成的破坏,指出成长中的文化结构为实现短期的“富足”所付出的代价。

要论将冰岛的文学与欧洲文化历史的结合当属Árni Björnsson的报告作品《冰岛和尼伯龙根的指环》(Bouvier出版社)。作家指出了民间神话传说埃达和萨迦对理查德•瓦格纳创作产生的巨大影响。

冰岛数百年以来都有口头传承故事的传统,Labels supposé的两部有声作品正是延续了这一悠久的历史传统。借助于《在鱼中生活》,作家Krístin Steinsdóttir讲述了19世纪50年代她在小城赛迪斯费杜的童年。由于大批鲱鱼光临此地,这个弹丸之地一夜之间暴富。第二部有声书“萨迦”包含一段介绍萨迦文化的导言以及两篇自由讲述的冰岛萨迦。

《冰岛——自由的魔法》(圣乔治出版社)试着去接近冰岛独一无二的自然之美:Emil Thor优美的图片,出自“激情的声音”Arndís Halla之口的歌曲,还有冰岛作家创作的有关自然的诗歌。

朔特出版社亦推出已获得国际成功的、在冰岛开发的音乐教育项目“马克西姆斯的音乐”第二波,由Hallfríður Ólafsdóttir和Thórarinn Már Baldursson创作的《马克西姆斯发现音乐课堂》。此项目赞助者为世界著名的指挥家、钢琴家弗拉基米尔•阿什肯纳齐。


主宾国展示的高潮是中世纪冰岛萨迦。在北威州艺术基金会的支持下,2011年秋季,费舍尔出版社将会把它们集结出版,此新译文版本内容更加丰富,并且增加了注释。萨迦产生于13、14世纪,讲述了冰岛第一批拓荒者的生活。萨迦在世纪文学史上的地位举足轻重,因为早在出现现实主义小说的500年之前,萨迦已经包含了中世纪时期现实性叙述的例子。

冰岛以极其丰富的文学活动来展示“神奇之国冰岛”这一主题。届时将有各种作家作品朗诵、报告、研讨会以及文学项目举办,合作方涉及各地的文学之屋、歌德学院、出版社、书店、图书馆、文学节以及其它合作伙伴。

“神奇之国冰岛”将与遍布各地的文学之屋以及ARTE合作,于2011年6月8日召开“冰岛诗歌日”活动。这一天,位于罗斯托克、汉堡、柏林、莱比锡、科隆、法兰克福、斯图加特、慕尼黑、苏黎世、萨尔茨堡和格拉茨的文学之屋将会就冰岛诗歌举办作家作品朗诵。届时参加的听众会得到一份“诗意的礼物”。活动相关的视频短片也可在网上即时观看。

参加“来自于萨迦”项目的六位有潜质并且有表演欲望的冰岛和德国作家将会把自己创作的文本搬上舞台,这些文本的灵感建立在他们在冰岛共同度过的旅行经验以及追寻萨迦和埃达足迹的基础之上。

在法兰克福书展主宾国活动框架之下,“神奇之国冰岛”将在法兰克福博物馆、法兰克福艺术协会和穆松塔艺术之家推出形式各异的艺术及文化活动。无论是冰岛当代艺术家、建筑家、电影人以及设计家的单展或者主题群展,都将以一种无可复制的组合形式和密度得到极大的展示。