法兰克福书展十月圆满落幕
2010-11-11

 “非常成功和生动”不仅是书展主办方对今年书展工作的总结,同时也是参展商和专业人士们的体会。今年共有来自111个国家的7539家参展单位参展,参观人次达279325,其中专业场人次达149963。书展上丰富多彩的专业和公众活动近3000场。阿根廷作为主宾国精彩呈现了该国的文化和出版业风貌,100多家阿根廷出版社举办了超过300场活动,近70位阿根廷作家来到了书展。

整个书业在法兰克福书展上表现出了乐观的情绪。专业人士们认为今年的参展超预期地实现了贸易和经验交流的双重目标。整个内容产业无论是传统的图书出版还是数字出版,都看到了未来的商机。特别是来自美国和英国的参展商们对今年的书展给予了充分的肯定。德国国内的参展商对5天书展的贸易成果也表示特别满意。

法兰克福书展的一系列创新举措使得今年的展示倍加生动。“法兰克福焦点(SPARKS)”板块展示了一系列数字化产品和项目的丰富多样与创新性,也让我们看到了行业的未来。该项目让整个出版产业与IT技术、服务和运营实现对接,为内容与技术的联姻搭建了理想的平台。今年的法兰克福书展还成功酝酿并实施了“故事驱动中心(StoryDrive)”板块,成功的搭建了一个以故事为中心的跨媒体展示与合作的平台。专业项目 “最佳案例︳新创意(Best Practice︳New Ideas)” 举办了16场活动,吸引了1500位专业人士。国际版权专家们聚首一年一度的“国际版权经理大会(International Rights Directors Meeting)”,大会席位被预定一空。作为全球出版业发展趋势的风向标,“创新工具大会(TOC)”吸引了来自35个国家的代表,大会席位也提前宣告售罄。

2010年的法兰克福书展堪称是出版传媒业的一次高度浓缩的盛宴。