德语电子书市场现状不佳,但各方充满乐观情绪
2010-09-15

书在美国的销售已经渐入佳境,而在奥地利和德国,电子书市场却几乎不为人注意:销售量从数字上来看很低,产品数量门类也极有限。但销售商、供货商和市场观察者们却充满着乐观情绪,他们认为,从今年年底开始,电子书在德语区的销量将会大幅提高。

据美国出版商协会(AAP)提供的数据显示,去年美国市场的电子书销售额达到了3.13亿美元(合2.397亿元欧元),电子书这一市场的增势迅猛。而根据市场研究者的衡量,电子书今年的营业额会较之去年有四倍的增长,美国出版商协会称,在五月份,电子书已经占据了整个美国图书市场的8.48%,而去年,电子书的市场份额是2.89%。

在全行业处于领先地位的亚马逊不久之前宣布,电子书的销售量已经明显超过了精装书的销售量。市场观察者们估计,亚马逊应该已经售出大约两千两百万个电子书目。而市场上产品的品种门类也显得非常丰富,市场领头羊亚马逊称,他们可以为顾客提供63万种英文电子书,此外,亚马逊自有的Kindle平台还提供了大约180万种版权已经过期的图书的电子版本供顾客使用。《纽约时报》的分析家认为,在十年内,纸质书的份额在整个图书市场中的市场份额将下降至不到四分之一。

德语书的忧伤
电子书在德语地区的境况则有所不同,在这里上没有什么成形的电子书市场。在关于图书销售的统计数据中,这方面的数据被隐去不谈。纽伦堡市场分析公司GfK每月为奥地利和德国图书行业提供数据统计材料,他们认为,“相关数据基础仍然太过薄弱,因此目前仍无法据此对其市场规模做出判断。”
ORF.at网站的调查结果是,电子书供货商并不乐意提供销售数据,他们认为,这是一个新兴的市场,因此没有必要将其底牌亮给别人看。熟知图书和图书市场的记者和市场顾问吕蒂格·威森巴特说:“没有数字,是因为没有销售量,和美国相比,德国和奥地利目前没有形成电子书市场。”

门类贫乏的产品
从德语电子书供货情况来看,市场顾问的论断得到了印证。Libreka下载平台在2009年3月投入运营后,能提供两万六千种电子书供顾客下载。其中大部分是受顾客欢迎的PDF格式,而其他书目则使用了德国通行的EPUB格式,同时还受到复制保护或带有水印。
书业市场营销和出版社服务有限责任公司(MVB)负责运营libreka,其总经理罗纳德·施尔德认为,电子书市场在德国仍处于起步阶段,他不愿提及销售量的具体数字,虽然德国市场的需求量令人期待,但施尔德说“我们至今没有看到这一市场迎来巨大突破。”

仍有巨大潜力
Thalia奥地利地区总经理约瑟夫·普雷策尔认为:“当然仍有巨大潜力”,据其提供的数据,Thalia在奥地利境内的连锁店是电子书在奥地利最大的供货商,Thalia.at目前可提供五万七千本德语和英语电子书。还有两款索尼电子书阅读器(PRS-600 触摸屏版, PRS-300 口袋版)可通过Thalia实行网上订购。
但普雷策尔也不愿提供具体的销售数字,然而他提到了“两位数的增长”。

阅读器的功能尚有缺陷
施尔德认为,电子书在德语区内接受度不高的原因包括:产品在内容上的贫乏;市面上出售的阅读器不够有吸引力,使其目前尚未得到广泛的销售者群体的认可。
MVB的总经理认为,目前的电子书阅读器在功能上尚有缺陷,而且没有做到以顾客为中心,目前只有少数阅读器具有联网功能。施尔德说,亚马逊的Kindle在德语区市场只有国际版本,而且几乎不提供德语内容,他希望,苹果iPad这类刚在德国和奥地利上市的阅读器可以打破这一局面。

与谷歌的争执
市场顾问威森巴特认为,出版社目前尚有一种情绪——不愿涉足电子书市场。“潜在的那些市场参与者努力将自己隔离在外,因此这一市场迄今没有起色。”威森巴特认为,在德语区,书业反而更加集中精力想要将谷歌和其他竞争者驱逐出去,在这一过程中,这一行业也失去了发展相关业务的可能。

足够多的阅读器
威森巴特并不认为市场上缺少功能完备的阅读器,,他觉得市场上已经有数量足够多的阅读器,它们甚至提供了一些超过“理智的功能”之外的服务。美国的情况已经证明,阅读器没有什么问题。Thalia奥地利地区总经理普雷策尔说,根据调查,在奥地利有三分之一的人准备在未来三年内购买一部电子书阅读器。
普雷策尔认为,问题的关键在于出版社,它们必须进入这一市场发展,并且将电子书开发为更加宽泛和多元化的领域。出版社和作者们都面临着这一挑战:快速为顾客提供价目合适的电子书。

出版社会有大动作
普雷策尔的愿望或许在不久之后就可以实现。Libreka的运营商施尔德认为,对德语内容的开发目前已经看到了曙光。他说在未来几个月内将有戏剧性变化。我们将看到出版社会有大动作。
规模稍大一点的德语书出版社都在准备将其新出版的书目同时也以电子书形式出版。施尔德认为,一年内,至少畅销书应该都会以电子书形式出现在市面上。

已经到了引爆点
市场顾问威森巴特认为,电子书市场在德语区“已经到了引爆点”。在德国,兰登书屋和霍尔茨布林克出版集团两大出版业巨头已经宣布要向电子书市场进发,并且要一同建立一个电子书营销平台。威森巴特说:“下半年我们将看到,电子书市场所需的基本条件将被营造出来,然后我们就可以大干一场了。”

(上文信息来源futurezone.orf.at 原文链接futurezone.orf.at/stories/1654597)

另据专业人士预测,2010年德国的平板电脑销量将达50万台。市场调查显示,本年在德国将有300万人会购买电子书,约占总人口的3.6%(德国人口数量为8230万)。