数字化给经典少儿书带来的巨大商机
2010-09-15

想要选择你自己的冒险历程么?现在有了书本应用程序帮你实现。
经典互动式的儿童书籍如今也披上了数码的“外衣”,希望借此吸引新老读者。

儿时在《选择自己的历险》(也被译为《观众选角扮演》)中耍赖,被野兽吃掉或者掉进裂谷后往回跳转十页——这样的做法也许再不能得逞了,因为这一系列的丛书上周发布了iTunes版应用程序。

在《时光暗道》中,读者可穿越时空,利用“自身能力众多、智慧超群来躲避灾难,甚至躲避死亡”——这一经典本周发布了iPhone、iPod Touch以及iPad版的应用程序,可提供互动式的阅读体验。

开发人员相信这一系列丛书非常合适转换为应用程序,这些书籍原本就已经是互动式的了,读者可以自主选择自己的角色接下来的举动,而新的载体将进一步改进这些书籍。西蒙舒斯特儿童出版公司与软件开发商Expanded Books/Expanded Apps以及这一系列丛书的主笔爱德华·派克德(Edward Packard)共同合作制作了这一丛书的应用程序。第一册的故事在iTunes上的价格是3.99美元(合2.50英镑)。随后第二册故事《穿越黑洞》也将于今年仲夏发行,今秋则将发布《森严城堡》。派克德说:“时机看来不错,我们还将发行更多。”

西蒙舒斯特儿童出版公司的贾斯汀·钱达认为,“爱德华·派克德的系列丛书当时一出版就改变了孩子们阅读、理解图书内容的方式。”他表示,“那时候互动式的书籍是前所未有的,所以在数码时代也应该是爱德华来开风气之先。”

不必翻到特定的某一页做选择,有了《你的历险》应用程序,读者轻敲屏幕即可享受声光以及其他特效——比如音乐、外星声音——这些都添加到了作品当中,此外还会看到派克德设想的许多新变化和多重新结局。改进也体现在读者可记住解码,并将号码输入来影响故事的进程。派克德对“快速分段”极为推崇,若是在印刷出版的书籍中就会占据很多空间。“网络空间就不存在这样的问题,我们充分利用了这一点。”他说,“我们没有印刷成本,因此可以增加页数,增添更多彩色插画。”

派克德补充说:“一页上出现在哪里、发生了什么事的场景,可由读者自己去过哪些地方、见过什么人、记得什么事来决定,因为你的iPhone、iPad或者iPod Touch存储了你去过什么地方,做过什么事。”他说,“只有通过与另一位读者合作才能共同装配解码。”

让派克德也很欣喜的是,这一应用程序让阅读的体验更为普及、不受限制。“最初的丛书当中有读者的画像。多数情况下读者都被描绘成一个眉清目秀的白人男孩(之后的书中有时也出现小女孩),这样的形象跟许多将自己代入故事角色的读者并不吻合。”他解释说,“《你的历险》中基本上是没有读者的插画的。某些定位场景有,比如从远方遥遥望见你所乘坐的船只,也会从读者的视角来显示。故事在你眼前,身临其境。”

软件开发商Expanded Books/Expanded Apps的CEO Skye Van Raalte-Herzog介绍这套应用程序的目的“不仅仅是把文本转换装载到移动阅读器上,而是要创造出令人沉浸其中、欲罢不能的全新阅读体验。”

她还说:“我们增加了能够让读者优游于页面文字之外的功能。” Skye Van Raalte-Herzog希望这套程序不仅能够吸引那些儿时有这套丛书伴随长大的成人读者,也能够得到更年轻一代读者的喜爱。

早前的预测结果令人乐观,一位iTune用户称赞这套程序“勾起了80后的愁绪”,并且表示iPhone是最佳的平台来阅读《选择自己的历险》。“我想,《选择自己的历险》在这一平台上还可以增添更多的互动功能,不过现在已经开了个好头。”这位用户表示。
目前英国iTune店铺中这套应用程序还没有上线,但是派克德说自己的代理商“正在积极筹划补偿这一缺憾。”

班腾出版社(Bantam Books)在1979年首次出版了《选择自己的历险》,在之后的19年间发行了180多册系列丛书,销量超过两亿五千本。1998年班腾停止出版这一系列的新书,2006年出版公司Chooseco开始重印。

信息来源:www.guardian.co.uk
原文链接:http://www.guardian.co.uk/books/2010/aug/01/choose-your-own-adventure-iphone-app