美国电子书市场看涨,利益分配起纠纷
2010-08-20

2010年上半年亚马逊电子书销量增长三倍

亚马逊不断努力展示电子阅读器Kindle和电子书如何受到热捧,但却没有透漏确切数字,不过就在周四发布第二季度收益报告之前,亚马逊倒公布了有关两款新产品的一系列新数据。据亚马逊公司称,其电子阅读器的销量“在第二季度的每个月都增长迅速——环比与同比皆是如此。”
“Kindle以新价格销售之后已经到了一个转折点上——自从我们把价格从259美元降到了189美元,Kindle成套装备的销售量已经增长了三倍。” 亚马逊首席执行官杰夫·贝索斯说,“而且我们实体书的销量虽然持续在增加,但Kindle格式的销量已经超过了实体书。”
 
亚马逊称在过去的三个月中,实体书每出售一百本,网上零售店则会售出143部Kindle阅读器适配的电子书。仅过去一月,亚马逊每出售一百本精装实体书,Kindle格式的电子书则会卖出180部。这一比例体现了亚马逊在整个美国书籍市场上的表现,有关实体书的销量涵盖了那些没有Kindle版本出售的地区,而且免费的Kindle电子书也并没有纳入到总体统计之中。
   
与2009年相比,亚马逊电子书的销量在2010年上半年增长了三倍,2010年前五个月的增长率超过了AAP通报的207%。五位作家,包括莎莲·哈里斯(Charlaine Harris)、史迪格·拉森(Stieg Larsson)、斯蒂芬妮·梅耶(Stephenie Meyer)、詹姆斯·帕特森、诺拉·罗伯茨,每一位作品的Kindle电子书销量都超过了五十万本,亚马逊表示,阿歇特出版集团说詹姆斯·帕特森作品售出了114万册,其中有867881册都是Kindle电子书。
Kindle商店里现在拥有超过63万部书,其中超过51万部都仅售9.99美元或不足9.99美元。

就电子书销售分成,出版商对阵作者和代理商

怀利代理公司(Wylie Agency)决定成立奥德赛编辑出版公司(Odyssey Editions),并仅授权亚马逊来销售电子书版本,所有有关此事的评论和反应当中,美国the Authors Guild作家协会组织向其成员发布的参考指南最为精准地抓住了怀利此举的复杂性及其连锁反应。参考指南当中指出了事件相关所有各方的错误,不仅批评怀利单方面与亚马逊达成协议,也警告当一家文学代理公司成为出版商时可能会因此产生的利益冲突。同时协会也批评亚马逊作为一家公司,“有时间却毫不留情地打击了整个行业,丝毫不考虑自身与作者或出版商的关系,也不顾忌反垄断的相关规则。”

协会组织认为出版电子书却不向作者提供更高比例的版税,就出版商而言是把现状全部压在了自身头上。因此协会组织认为代理理所当然会拒绝签约赋予电子书出版权给那些列入黑名单的书籍,因为一直以来居于主导的25%的版税比例实在过低了。这也是该协会组织支持怀利代理公司的原因。组织估计与怀利公司与亚马逊签约的作者可从每本书的售价当中获得其中60%到63%的收入。而根据与传统出版商签订的典型合同,协会组织估计作者只能得到15%到16%。如果一本书售价9.99美元,作者可以从怀利与亚马逊的合同中得到5.94美元到6.29美元的收入,而从一家传统的出版商则只能获取1.49美元到1.57美元。
   
奥德赛出版公司旗下的作者享有收益丰厚的版税比例,但同时也面临着令人不快的一个问题,那就是他们的电子书能在哪里出售,或者在这种情况下应该说,在哪里会卖不出去。这些电子书仅仅通过亚马逊这个平台销售,高于寻常的版税比例会不会与通过其他渠道可能获得的销售收益不相上下、高下相抵?怀利在赌,或者在精算,以目前亚马逊在电子书市场上的统治地位,损失某些销售收入,也不足为惧。不过与亚马逊签署为其两年的排他性协议,对怀利而言也是一边担着风险,一边坐视其他公司偷偷蚕食市场份额——例如BN.com就持续不断地在电子书店领域大刀阔斧地挺进,而且苹果的电子书店也一直获得着更多的关注。尽管协会组织也承认一家代理公司开始涉足出版“不可思议”,但仍然评估认为在数字化的世界中,如果出版商不提高给作者的版税比例,那这种“不可思议”只会加剧加倍。
   
怀利接受《金融时报》采访时表示,如果出版商不同意提高版税,那么他准备将奥德赛出版的作品增至2000种。作为回应,兰登书屋发言人斯图尔特·阿普勒鲍乌姆(Stuart Applebaum)断言出版商“绝不会与文学代理公司签定新的业务协议,让他们借用我们的书目产品,却反过来与我们竞争。”

许多出版界人士都在猜测这件事态会不会升级到对簿公堂。创建于2001年的罗塞塔出版公司在业界享有先驱者的美誉,兰登书屋也同样因为出版某些兰登黑名单书目电子版的罪名(由代理阿瑟·克莱班诺夫Arthur Klebanoff创建)将以电子书发家的罗塞塔出版公司(Rosetta Books)告上法庭——不过该案例并不能为怀利代理公司提供有力的佐证。协会组织则从案件中搜罗到了证据,即作者在电子书制作之前签署的合同中保留出版电子书的权利。实际上,兰登书屋与罗塞塔出版的案件已经了结,结果是罗塞塔须为自身出版的电子书向兰登书屋支付许可费用。换句话说,如果从知识产权这一角度来看,奥德赛系列的合法性仍然悬而未决。

作者:Jim Milliot, Rachel Deahl
信息来源:publishersweekly,
原文链接:http://www.publishersweekly.com/pw/by-topic/digital/content-and-e-books/article/43899-amazon-s-e-book-sales-tripled-in-first-half-of-2010-.html?utm_source=Publishers+Weekly%27s+PW+Daily&utm_campaign=886546408f-UA-15906914-1&utm_medium=email