传播媒体转型最出色的德国传媒企业
2010-08-20

施普林格科学与商业媒体集团(Axel Springer AG)在其详细的半年数据报表中的表现令人感到目眩,这家企业的效益(息税前利润)上升了61%,达到了破纪录的2.61亿欧元。而电子商务的营业额上升了66.3%,达到了近3.34亿欧元。德国的报纸业务板块则取得了令人难以置信的26.6%的回报率。现在,对这家企业全年效益所做出的预测已经明显倾向于刷新纪录的方向。但这并不意味着,在媒体转型过程中,施普林格丝毫没有受到负面影响。

在同其他传媒企业的对比中可以明显发现,到目前为止,施普林格在这种媒体转型中表现得十分完美。但是仍有两个问题隐藏在企业的收支平衡表中,它们只是被其他出色的数据多多少少掩盖了:首先,印刷媒体给企业带来的收入有所下降,在上半年从5.804亿欧元下降到了5.564欧元。这其中的原因包括施普林格在报表涉及的时段中,将面向青少年的期刊和财经期刊分割了出去。但是,更严重的问题是,从整体来看订阅数量有所下降。

广告带来的收入明显上升了18.7%达到6.427亿欧元,这一变化以及企业持续进行的缩减开支行动使得因为订数下降而带来的营业额下降问题得到了弥补,并使得印刷媒体部门在施普林格整个体系中表现出色。但是,订数下降的趋势在未来还将持续,而且,因为价格增长问题,对此进行改善的余地已经不大;同时,节省开支的诸多措施也已经被发挥到极致。再者,印刷媒体中的广告收入也不会无限制增长。这也就意味着:印刷媒体已经达到了其所能达到的顶峰。出版社从印刷媒体中的产品门类中赚取了大量利润,在未来也将继续在这方面盈利——但总额却有可能一年年减少。

相应地,电子商务部门却表现出了强劲的增长势头。施普林格董事会主席马蒂亚斯·多普夫纳说:“我们在电子商务方面的活动是企业发展的有效推动力,它们带来了两位数的回报率。”电子商务营业额上升了66.3%达到了2.501亿欧元,而电子媒体的广告收入甚至神话般地上升了72.1%达到2.501亿欧元。其他方面的营业额上升了51.1%达到0.838亿欧元。电子媒体带来的收益从0.169亿欧元上升到了0.402亿欧元,回报率则从8.4%上升到了12%。这已经远远超越了“肮脏的便士(lousy pennies)”模式,传媒企业如果做得好,显然可以在互联网上挣很多钱。相对于印刷媒体部门来说,电子商务部门处于强劲上升中而且将来还会对企业整体发展产生更大影响。虽然施普林格致力于让电子商务市场和内容门户都保持增长,但无可隐瞒的是,企业从电子商务市场比从新闻报道类内容中获益更多,而从长期来看,这对一个从事新闻报道的媒体企业来说是个问题。

此时此地的数字闪耀着无暇的光芒,施普林格·阿克塞尔在上半年至少净赚了1.466亿欧元,这让人惊叹。而在经济危机后果尚存的上一年,施普林格就已经取得了丰厚利润,大概是0.775亿欧元。

根据施普林格董事会主席马蒂亚斯·多普夫纳的预测,这家企业在今年整个年度中的表现都会呈现上升势头,并认企业年终的盈利额会超过2008财政年度所创下的纪录4.862亿欧元。施普林格在上半年的息税前利润已经超过了2.6亿欧元,因此,这一数值在年终有可能会达到甚至超过5亿欧元。但是,即使是马蒂亚斯·多普夫纳如此自信之人也不敢大声宣称一定可以实现这点。

在所有的德国传媒企业中,尚无其他企业如施普林格这样,在媒体转型这一时期中表现得如此出色。

本文作者:Stefan Winterbauer 信息来源meedia.de
原文链接:meedia.de/nc/details-topstory/article/springers-digitalgeschft-floriert-_100029499.html