阅读世界的未来
2010-07-13

美国图书馆协会年会预测技术趋势:电子书、移动设备、云计算

近日,美国图书馆协会(ALA)2010年会如期召开。期间,ALA图书馆与信息技术分会(LITA)于6月27日举行了前沿技术趋势(Top Technology Trends)研讨会,六位专家就图书馆技术的最新趋势展开了广泛讨论。

有些常见话题是意料之中的,如云计算、iPad和电子书价格战。同时,研讨会也不乏一些新奇话题,如3D打印机和手持图书扫描仪。根据专家预测,电子书阅读器价格明年将跌至50美元,读者信息的价值也有望得到充分利用。这些趋势可以改变整个图书馆业的近期前景。按照主办方要求,每位专家都要就三个不同时间段的技术趋势进行预测,即当前趋势、近期趋势(6个月到1年)和长期趋势(现在起3年以上)。

近年来,前沿技术趋势研讨会已经成为ALA年会的热门活动。今年的前沿技术趋势研讨会场面尤为火爆,周日华盛顿会议中心的大型宴会厅观众满座。美中不足的是,会场的嘈杂干扰了音响系统,以至于观众无法提问。但是,此次研讨会还是留下了很多引人深思的问题。

融合、开源、DVD之死
美国康涅狄格州达里恩图书馆(Darien Library)主管创新与用户体验的副馆长布莱伯格(John Blyberg)指出,融合能够实现内容的多维呈现,是当前的重要趋势。布莱伯格称,人们正在充分发掘移动设备的潜力,利用Twitter等工具开展业内交流以及社交和文艺活动。他说:“我们会利用这些工具促进专业交流,商定今晚去哪家酒吧聚会。”布莱伯格表示,iPad和iPhone这些新设备在不同场合都能为人们所用。
针对近期趋势,布莱伯格提到了开源图书馆系统,提醒图书馆要引以为重。布莱伯格指出,开源系统非常脆弱,一旦获得的支持不足,与同类专利产品相比缺乏特色,或者拨款下调导致资金不足,开源系统就无法正常运转。布莱伯格称:“未来的资金是没有保障的。”
针对长期趋势,布莱伯格表示,图书馆要想应对经济萎缩,就必须提供更加高效的服务,严格控制技术服务、业务处理和其他服务项目的开支。布莱伯格还指出,技术的迅猛发展可能会引发新的问题,比如DVD的停产,这将影响到最为重要的图书馆流通量(在周日的ALA年会上,评论员和Gale Cengage副总裁Stephen Abram也表达了同样的看法)。

移动设备、即时获取和需求管理
OCLC(联机计算机图书馆中心)调研部门副总裁兼首席策划师洛肯·邓普西(Lorcan Dempsey)称,移动设备是当前的重大趋势(这也一直是趋势研讨会的热门话题)。邓普西指出,QR码能够使移动设备联通现实世界与数字世界,因此同样可以更多地应用于图书馆技术。
卫星定位技术也是当前的趋势之一。邓普西提到,北卡罗来纳州立大学研发的WolfWalk(这也是ALA2010冬季会议话题)就是很好的例子,该移动应用程序能够将GPS信息与大学图书馆“特藏研究中心”的图片和数字资源连接。移动设备应用程序将使社交变得更加容易。
邓普西称,一切都表明世界正向云计算进发,因为用户希望随时随地使用移动设备,应用程序也要适应各类设备,云计算一直都是主要的技术趋势。
针对近期趋势,邓普西提到剑桥大学研发的Pubjet生命科学论文PDF搜索引擎,该搜索引擎旨在即时提供更多的电子版文献。邓普西指出,这将成为今后读者获取图书馆资源的主要途径,有助于进一步推动以读者为导向的馆藏交易。
针对长期趋势,邓普西认为图书馆将由供应管理转向需求管理。他说:“图书馆不仅要管理信息,更要确认读者能够有效地使用资源。”例如,邓普西认为图书馆效仿亚马逊等购物网站,发布相关排行榜或推荐新的资源,从而更好地利用用户信息。

触摸技术、电子书和手持图书扫描仪
美国查塔努加市(Chattagooga)田纳西州立大学图书馆IT专家詹森·格里菲(Jason Griffey)(曾获选美国过图书馆杂志2009年度重量级人物(2009 LJ Mover & Shaker))认为,一个重大趋势是图书等传统内容“载体”(container)正逐渐被新载体所取代。
格里菲表示,今天信息已经不再依赖特定的内容载体,人们可以通过各种设备获得信息,正所谓“信息无界限”。格里菲认为,当前的趋势就是iPad和iPhone引领的触摸设备。
格里菲说,他两岁半的女儿已经学会使用iPad,她希望所有的数字显示器甚至电视都能具备这种功能。事实上,以这种方式与信息进行互动正是大多数人的愿望。
格里菲认为,电子书是关键的近期趋势。Barnes&Noble、Amazon等众多网上书店展开的价格战将导致电子书大幅降价,格里菲预计明年电子书价格将降至50美元,未来的电子书有望预载大量免费的图书内容。
格里菲指出,iPhone显示屏能够呈现比纸质杂志更加清晰的图像,提供的内容具有高度的可读性,这无疑为读者提供了新得选择。
谈到长期趋势,格里菲认为4G移动设备将提供比现有设备更加高速的宽带服务(4G也是“未来在于移动”研讨会的话题之一)。
短短几年之内,东京大学教授石川正俊提出的样机技术(prototype technology)(数月前国际电气与电子工程师协会(IEEE)杂志《波谱》自动化专栏介绍了该技术)就能够使电话等手持设备实现快速扫描,在不到一分钟内扫描200页的图书。格里菲说:“我并不肯定具体的方法,但这是大势所趋。”

应用程序、云计算和匿名时代的终结
美国县治卡色洛克(Castle Rock)道格拉斯县图书馆(Douglas Country Libraries)主管信息技术和虚拟服务的副馆长莫尼克·桑泽(Monique Sendze)也指出,iPad等新设备象征着当下的趋势,但是应用程序的质量将决定这一趋势的未来。
桑泽表示,图书馆人员必须熟悉各类移动设备,这点至关重要,因为读者希望图书馆能够为使用移动设备提供相应的平台。
就近期趋势而言,桑泽认为云计算会扰乱原有的模式。既然图书馆所有的电子信息都将存储在云端,了解IT知识对于图书馆将愈发重要。
就长期趋势而言,桑泽认为“网络匿名时代的终结”将是大势所趋。目前,很多购物网站已经开始记录和保存消费者的私人信息,从而更好地向顾客推荐产品。至于传统的图书馆运营模式将何去何从,桑泽认为图书馆应该考虑在征得读者同意的前提下收集用户的私人信息,从而丰富图书馆的经验。

以读者为导向、Facebook和图书馆人员的角色
美国肯塔基州里士满的东肯塔基大学图书馆(Eastern Kentucky University Libraries)主管图书馆技术和数据服务的协调人辛迪·特雷娜(Cindi Trainer)表示,图书馆需要找到新的电子化手段处理有限的藏书,这就是目前的趋势。
特雷娜指出,有些图书馆从电子书公司引入编目记录(MARC records),如果馆藏缺少某本书,读者可以立即利用编目记录预定该书的电子版。
特雷娜相信,有一天图书馆将利用技术告诉读者“你们要什么,我们有什么”,这就是未来的大趋势。
特雷娜说,Facebook等社交网站将引领近期趋势。Facebook网站掌握所有的用户信息,因此用户的Facebook状态更新是否会被存档,图书馆又是否会保持这些信息都是值得考虑的问题。
谈到长期趋势,特雷娜指出,如今图书馆提供了越来越多的免费在线资源,因此图书管人员与读者进行面对面互动的机会大大减少,他们应该思考自己在新的环境下应该扮演怎样的角色。

创意经济、3D打印和能源工业模式
美国加利福尼亚州首府萨克拉门托(Sacramento)的信息技术顾问琼·弗莱·威廉姆斯(Joan Frye Williams)持有的观点有所不同。她认为,创意经济的兴起是当前的经济趋势,图书馆应该致力于创造一个以技术为支撑的协作环境,帮助自由作家、设计师和其他的内容创造者完成工作。
威廉姆斯指出,图书馆应该成为创造的土壤,“不再是销售成品的杂货店,而是成为创造美食的厨房”。

威廉姆斯还打破常规,称3D打印机也将称为一大趋势。3D打印机能够立体复制对象,这种技术目前已经被用于制做原机,随着技术价格逐渐降低,该技术将得到更加广泛的应用。普通人只要按下按钮,立刻就能创造或复制任何对象。威廉姆斯说:“事物本身与其信息之间的界限正变得模糊。”因此,图书馆需要对实物的电子版进行管理和检索。
谈到长期趋势,威廉姆斯指出,信息行业与能源行业非常类似,发展独立的图书馆技术和发展小型绿色能源一样,“只要资金充裕一切都进展顺利,一旦资金不足就停滞不前”。“这项公益性事业意义深远,但尚未取得预期的突破性进展。”

(作者:David Rapp)