印刷时代末日不远!金融时报计划停止印刷版发行
2010-06-15

第一份报纸计划要停止印刷版了!英国金融时报想在今后的五年停止其报纸的印刷发行。在可预见的未来,新闻邮政马车时代要结束了。

“印刷”死了吗或者被说死的还活着更长?德国报社还抓着旧的业务模式不放,而纸张,不,是“希望“却离它们越来越远。与此同时,英国同行们却在忙着革新,已经走在了数字信息社会的大道上。由德国和奥地利想出的成就保护法,从国际角度看来,不过是对思想守旧、缺乏创新行业颁布的生存保护法。而这个行业自己想和市场竞争以及供求的相互关系中告别了。

现在伦敦的金融时报要在5年内同印刷纸告别,全身投入数字化。这当然首先针对那些经济界、出于职业需要经济信息的读者们。隐藏在文章中的更多价值是通过叮当响的钱币来实现,为此金融时报为其数字报纸设立了“付款墙”,当然墙上开着10扇门。每个注册的读者都能免费读10篇文章,这是对双方有利的妥协。

我们是否在早餐或者喝咖啡时也能或者必须放弃可触摸的报纸(那些政治或者文化类的报纸),这个问题还有待回答。在未来不可能为客户在咖啡屋放置苹果阅读器,即使客户多点了几杯咖啡只想借用一下。年轻人在德国从5月28日起,在奥地利7月份,才能拿到让其爱不释手的手写电脑或者苹果阅读器。这些新的阅读仪器为许多人提供了参与数字革命的机会。

没有人会问,如果数字替代模式在因特网上不灵怎么办。如果书籍和新闻出版商想从音乐界吸取有益的经验,他们就能省掉昂贵和令人沮丧的实验。邮政马车早就没有火车快,它已经死亡。


(信息来源:pressetext.at)