以色列作家大卫•格罗斯曼获得2010年度德国书业和平奖
2010-06-15

作为2010年柏林图书节的前奏,德国书商与出版商协会主席哥特弗里德·霍内菲尔德对外透露,由德国书业和平奖评奖委员会所推选产生的本年度获奖人是以色列作家大卫·格罗斯曼(David Grossman)。

颁奖仪式将于法兰克福书展期间举行,具体日期是10月10日(星期日),地点是法兰克福的圣保罗教堂,并将由德国国家电视一台(ARD)进行现场直播。德国书业和平奖于1950年设立,奖金为两万五千欧元。

评奖委员会认为:“由德国书商与出版商协会设立的德国书业和平奖将2010年度的获奖人最终确定为大卫·格罗斯曼,是为了表彰这位以色列作家对在以色列和巴勒斯坦人民之间实现和解所付出的努力。大卫·格罗斯曼试图在其长篇小说、随笔和短篇小说中,同时兼顾自身的立场和理解、描述他者的思想。大卫·格罗斯曼将那种艰难的共生以文学的形式表达出来,并使之为世界聆听。他的书表明,中东地区所遭遇的暴力、仇恨和驱逐等纠缠在一起的问题,只有通过倾听并保持克制、通过语词的力量,才能得到遏制。在他的代表作《逃离新闻的女人》中,大卫·格罗斯曼刻画了语言在个体构建主体同一性过程中的重要意义,并且警示语言越来越被军事化的危险。身处政治专制、暴力胁迫和异化等现实情境中的大卫·格罗斯曼,宣示了一条从当下这个仍深陷战争与和平纠葛中的社会环境中挣脱的出路。”

大卫·格罗斯曼于1954年出生在耶路撒冷,是以色列最具影响力的作家和记者之一。他所创作的长短篇小说、随笔和儿童文学已被翻译为三十余种文字出版,并多次获得各种奖项。在这些作品中,大卫·格罗斯曼首先关注的是他的祖国以色列的身份认同问题以及以色列与巴勒斯坦之间的矛盾冲突问题。同时他也积极参与了关于和平解决中东地区争端的政治讨论。