梳理2010年美国书展
2010-06-02

版权贸易、电子书、自费出版人,这些是斯蒂文·洛萨托接手之后的美国书展在2010年度的展览会上最引人注目的主题。  

作为美国最重要的图书展览会,美国书展的领导层在展会刚一开始就表现出了一种乐观情绪。这得益于伦敦书展所遭遇到的问题:今年,来自于世界各地的展商因为受到冰岛火山爆发的影响而无法参加伦敦书展。参展商数量与规模的数字可以印证这一点。美国书展之前进行的改革似乎初见成效:展会时间首次被控制在一个工作周之内。另外,展会持续时间被压缩为两天,在展会正式开始前两天召开的专业会议不对一般公众开放。

给数字化产品更多空间。今年的美国书展为这一主题保留了大约五百平方米的展区。这一主题也影响了为期两天的专业会议:有超过七百名参与者来到电子出版论坛这一事实,证明了行业对这一主题的兴趣。

在书展日程中专门为自费出版者开辟一个板块、让那些成功的作者们介绍自己的工作模式这一做法,在德国似乎还是不可想象的事情。但在美国,来自于自费出版者的书目自三年前就已经出现在图书市场的统计数字中:就最近来说,每年大约有四十万个书目是以这种方式出版的,其中很大一部分还另外以电子书方式出版。对于美国书展主席斯蒂文·洛萨托来说,这一发展已经为自费出版者在书展中获得一席之地提供了充分理由:“这已经是一个重要的市场因素,而我们有义务参与构建这一市场。”

对于美国书展的发展在过去几年间暴露出的不足之处,洛萨托也明确表达了自己的看法,而美国图书业的垄断和伦敦书展改期至四月底则加剧了这种不足。因此,美国书展会伦敦书展之间有必要展开对话以达到一种平衡,从而使世界各地的参展商都从中获益。

 

来自“电子书世界”的短评“ 2010年美国书展是图书出版行业的胜利吗?”

(作者: Guy LeCharles Gonzalez)

我仍然在梳理今年美国书展的方方面面——交流、讨论、新思路、创意以及合作——可也许对我而言最重要的收获却是件显而易见的事:出版业者看起来重新燃起了对出版的兴奋之情。

去年美国书展期间,整个行业都似乎乌云罩顶(博览会的气氛自不必说,也是愁云惨雾),恐慌和退避的诡异组合,潜藏于有关“出版业未来”的种种交流对话之中。今年,尽管令我失望摇头的时刻也有若干,然而我更多地感受到了出版业终于出现了转折点,并且在掌控自身未来发展方面更为积极主动了。

尽管有不少人关注那些跟随乔纳森·加莱西(Jonathan Galassi)和加里森·凯勒(Garrison Keillor)喜好而作出的悲观评论,但我认为他们代表的仅是正在迅速减少的少数派观点,他们太过专注于个人观点,见小而失大。与此同时,大多数又太沉默,无法在公共论坛上获得主流话语权,但他们已发现激动人心的变化,开始迎接创新和再创造的兴奋时刻。

不仅仅是上述朗格务实的引文,还有三位也表达概括了我对于上星期的总体感受:

“丰富海量的时代令版权不再紧要。”——“光标”(Cursor)的创始人理查德·纳什(Richard Nash)

“出版商在自身作为以及为作者和书籍带来价值方面表现糟糕。”—— Dominique Raccah, Sourcebooks的联合创始人和发行人。

“这可供谋生,作为副产品也有助于行业持续发展。”——Ed Nawotka,Publishing Perspectives的编辑

一年以前,不少人视纳什为激进的异议者;如今他有关于出版业3.0的理念听起来多了循序渐进,少了激进革命,多了务实,少了挑衅。纳什呼吁大胆改进出版商处理版权和合同的方式,这甚至得到了Brian DeFiore的呼应。Brian DeFiore在主题为“电子书伤及作者?”的研讨当中发表了很具启发性的观点,我希望他能将之发表。这一主题在近期很多关于电子图书的对话都有体现,不过现在正慢慢地凸现,成为中心议题。

与DeFiore一道出席研讨会的Raccah给出了一个在DIY资源丰富且“非中介环节”成为流行语宾果游戏的固定一格时出版商给予作者价值的完美案例。出版业涉及的远不止于销售实体图书,出版发行人越快牢记并接受这一事实,有关于出版业未来的讨论基调才能更快地变得正面积极起来。

最后,Nawotka用7×20x21演示提议“反向教授文学”,重点关注当代文学和作者,找寻他们与古典之间的联系,以此与传统上单独孤立关注古典相区分。这看似简单的理念可以也必将联合行业内的每一分子——包括作者、代理商、出版商、书店、图书馆以及教育者——这样才能在当下和未来滋养出更加理想、更加专注的读书风尚。

美国书展并非尽善尽美,但多数问题都属于博览会本身,并且也可以弥补改进,并不能代表整个行业的状况。(重点信息,最后一点)如果以后的对话更多地探讨逻辑而非必要,也许才真正能够实现人人共赢吧。

周末假期将至,夏天也差不多拉开了序幕,请花一两分钟回想一下自己在今年美国书展上有何收获,并请与我们分享您的收获。与消极评论相违背的迹象必定会得到更多的媒体关注,如果您参加了展会、讨论或者演示,发现体会到了那些迹象,请务必广而告之,让没有到场者也能获得全面体验。