日本图书出版商采取行动应对数字化潮流,确保市场主导权
2010-05-18

在日本,iPad的即将上市促使顽强的日本出版业开始采取措施,这是Kindle 或者其它许多国内已经上市的电子阅读器以及广泛传播的手机阅读所无法企及的。讲谈社(Kodansha)和新潮社(Shinchosha)第一次坐在一起,商讨作者的电子书合同条款和版税以及电子数据管理的统一标准。双方建立了日本电子书出版商协会(EBPAJ),希望以此能够抵御亚马逊网站对他们利益的潜在威胁(亚马逊计划不久的将来在日本推出日语电子阅读器)和其他电子阅读平台比如iPad所带来的冲击。

媒体研究公司Impress R&D的调查显示,日本的电子书产业今年将达到520亿日元,根据《每日新闻》的报道,这使得诸如讲谈社之类的日本图书商不得不担忧当前印刷模式的未来。手机被认为是主要推动力量,因为手机数字漫画份额占据了电子书销量的70-80%。尽管亚马逊公司的Kindle目前(即使在日本)只支持英语,却被看作一个日益逼近的威胁。正如《每日新闻》的Yo Naito所指出的那样,Kindle 使用起来十分简便易得,支持六种字型大小并且具备有声功能,这对老年人来说十分方便。Kindle甚至拥有内置字典以及来自17个国家的110种报纸,包括日本的两种(其中一种为《每日新闻》)。

由于亚马逊的服务产品正开发日本图书,这对消费者来说无疑是个巨大的诱惑。当然,iPad即将上市,这有可能会是致命的一击。考虑到这些,讲谈社以及其他30家出版商正同政府商讨数字化的分流。“对日本出版业来说,萌芽中的电子书市场的分流是一个不容忽视的问题。” 讲谈社的高级执行副总裁、日本电子书出版商协会的会长Yoshinobu Noma说道。

日本电子书出版商协会的官员指出,音乐产业所犯的数字格式转化“错误”,使得音乐在线可得,这对CD的销量带来了负面影响。EBPAJ的目标似乎将是在印刷出版和数字出版之间寻求一个和谐的中间立场,使得二者双赢。

毫无疑问,一旦授予创造者自行出版数字作品的权利,出版商究竟扮演何种角色的问题也会在Noma-san和他EBPAJ同事的脑海中产生阴影。