英国出台数字经济法案,保障经济良性循环
2010-05-04

4月份英国下议院通过一项新法案,即“数字经济法案(Digital Economy Bill)”。该法案为更好的保障著作权所有人的数字版权提供了法律依据,也为数字版权经济的良性循环奠定了法律基础。“数字经济法案”赋予了英国当局封锁盗版网站的权力。对于非法分享数字内容的网络使用者,有关方面可以中断盗版者的网络连接,以维护他人权利。

此法案的出台遭到了多方的质疑和批评,也是意料之中的事情。法案将于本月提请上议院继续商议。英国政府的这一举措在国际上也得到了广泛关注,多方猜测其它国家是否会效仿此项立法。

德国政府在这个问题上的态度遭到了德国书商与出版商协会的质疑。协会认为德国目前的版权保护法只阐释了盗版行为的不合法性,但据此并没有提供可操作的解决方案。作为全国书业利益的代言人,德国书商与出版商协会认为,伴随电子书市场的增长,书业将不得不面对同音乐行业类似的数字版权的保护问题。

德国书商与出版商协会其实很早就着手解决这个问题,为此搭建了一个联合了出版、发行与零售等多个环节的网络平台,即libreka!项目。libreka!是一个专属于书业的合法解决方案。这个项目作为推荐案例也得到了欧洲书业的广泛关注。书业迫切需要一个互赢的合法措施,以避免更多针对网络免费午餐所实施的商业模式半途而废。协会对政府目前的态度颇有微词,希望德国也能就互联网供应商的合作问题提供一个法律基础。
更多信息请见:
http://www.guardian.co.uk/media/pda/2010/apr/08/digital-economy-bill-quick-guide-45-measures