不合法,也无妨?--德国书商与出版商协会关于青少年网络法律意识缺失的调查
2010-05-03

儿童和青少年大量利用各类传播媒介获取资源,比如听音乐和有声读物、看电影、玩网络游戏、上网冲浪以及读书。在他们看来,将这些数字化资源转发给朋友和陌生人是再自然不过的事,尽管这种做法并不合法。针对这一问题,在2010年莱比锡图书展上,德国书商与出版商协会对12岁到19岁的青少年进行了调查。调查显示,超过三分之二的受访者曾在网上分享资源,而87%的受访者知道这种行为是违法的。

德国书商与出版商协会总理事亚历山大·斯基皮斯(Alexander Skipis)说,“调查表明,我们必须让年轻人知道共享信息和盗取资源将有严重后果,这点至关重要。年轻一代是图书市场的未来。我们必须让他们明白,进行这种非法交易是要承担法律责任的”。事实上,不仅是音乐和电影,有声读物和电子书的非法传播也呈上升趋势。此外,五分之一的受访者承认利用共享资源扩充自己的图书馆。这进一步说明,对网络资源进行有效的版权保护已经刻不容缓。

“很多年轻人觉得,在网上非法获取图书和从书店里偷书的性质是不同的。由此可见,他们的法律意识非常淡薄,而我们有责任向他们解释清楚”,斯基皮斯说。实际上,87%的受访者知道共享资源是违法的,但45%的人认为这样做并无不妥。不过约三分之二的年轻人承认,他们在非法传播时会受到良心谴责,并且担心被人发现进而受到密切关注。另一方面,年轻人普遍认为非法传播者应当受到惩罚。超过一半的受访者表示,他们支持抓出那些非法传播者。

德国书商与出版商协会对青少年法律意识的缺失进行了全面研究。此份调查作为该研究报告的一部分,在2010年莱比锡书展上进行,共有313名青少年参与调查。研究报告及主要调查结果请见:http://www.boersenverein.de/sixcms/media.php/976/Illegal_aber_egal.pdf