Book on China
2010-01-20

世界对于中国有几多了解?对中国又抱有几许疑问?其它国家如何看待中国?中国之外的读者又如何阅读中文作品?大家对中国怀有何种印象?对中国我们有几许期望?从这个国度我们又可以学到什么?
 
图书是反映一个国家接受状况的一面特殊的镜子。每年法兰克福书展都会为主宾国举办一个特殊的展览,邀请全世界的出版社展出其有关主宾国的最新图书。2009年,共有32个国家的500多家出版社接受邀请,2500多本图书汇集成“关于中国”(Books on China)图书展览,以多样的视角和话题为读者勾勒鲜活的中国印象。
 
特别值得欣慰的是,中国作为主宾国登场法兰克福书展不仅引起激烈的讨论,同时也促成了大量有关中国的图书出版。2009年,仅仅在德国就有400多本面世。这些书反映出世界被中国深深吸引,同时也引起许多批判性的争议,尤其唤起图书业人士对一个总是引起激烈话题却远远未被足够书写的国度的极大好奇心。
 
附件:“关于中国”展览书目Book on China.pdf