德国总理将出席法兰克福书展
2009-08-18

法兰克福,2009年7月16日——联邦德国总理安格拉·默克尔宣布将参加法兰克福国际书展的开幕式典礼(10月13日)。出席世界最大的图书和传媒博览会将成为基民盟主席默克尔继9月27日联邦议院选举之后行程上的头等大事。法兰克福国际书展主席岳根·博思认为,“法兰克福国际书展的开幕之所以成为各国媒体关注的焦点,在很大程度上也是因为它的举办也受到政界的高度重视和赞赏”。德国书商与出版商协会主席戈特弗里德·霍纳菲尔德强调说:“联邦总理出席博览会,体现了我们对与中国的文化对话所给予的高度重视。”

法兰克福国际书展的开幕式通常在书展开始前一天隆重举行。来自主宾国和德国的政界高层以及文学界知名人士出席开幕式并发言,揭开接下来几天书展的序幕。1982年,前联邦总理赫尔穆特·施密特曾出席主题为“宗教”的那届书展书展。赫尔穆特·科尔曾出席过三届书展——第一次是与媒介研究者尼尔·波兹曼共同出席(1984年——主题为英国作家乔治·奥威尔),第二次与法国文化部长杰克·朗共同参加(1989年——主宾国为法国),最后一次则是与爱尔兰总统玛丽·罗宾逊一起(1996年——主宾国为爱尔兰)。格哈德·施罗德出席了2004年的书展,当年的主宾国是阿拉伯国家。2008年,外交部长弗兰克·瓦尔特·施泰因迈尔与土耳其总统阿卜杜拉·居尔一起出席了书展。过去几年中出席过书展的知名文学界人士有:萨尔曼·拉什迪(1996年的特别嘉宾),马里奥·巴尔加斯·略萨(1976年——主宾国拉丁美洲)以及奥尔罕·帕慕克(2008年——主宾国土耳其)。

预计本届法兰克福书展将会展出大量与政治这一主题相关的专业书籍和传记。在展出劳伦斯·查伯隆摄影、塞巴斯蒂安·冯·巴瑟维茨出版的总理《画像》的同时,也会展出默克尔总理的第一本漫画传记——卡通连环画《德国女士:安吉拉如何变成我们的总理》。此外还会展出托贝恩·吕茨恩撰写的弗兰克·瓦尔特·施泰因迈尔传记以及更多其他相关图书。

法兰克福书展云集来自世界100多个国家7000多家参展商,是世界上规模最大的图书博览会,其网站www.buchmesse.de是全世界范围内最常登陆的图书出版业门户网站。此外,法兰克福书展还组织德国出版社参加全世界25个以上的国际书展。南非的开普敦国际书展和阿联酋阿布扎比国际书展都是与法兰克福国际书展合作举办的国际书展。法兰克福书展是德国书商与出版商协会的子公司。